Россияне в целом удовлетворены качеством услуг ЖКХ, но не ценой, сообщают социологи холдинга «Ромир».
Тарифы ЖКХ растут в два раза быстрее, чем доходы населения
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В российской коммуналке нарастает износ и растет количество аварий. Темп роста тарифов в ЖКХ почти вдвое выше номинального прироста доходов населения. Однако социологи утверждают, что все больше граждан довольны качеством коммунальных услуг. А основная проблема отечественного ЖКХ – слишком высокие тарифы. Больше 60% граждан считают коммунальные тарифы слишком высокими.

 

Россияне в целом удовлетворены качеством услуг ЖКХ, но не ценой, сообщают социологи холдинга «Ромир». Почти половина россиян (49%) назвали тарифы высокими, а еще 12% опрошенных считают цены на коммунальные услуги очень высокими, почти неподъемными. Среди пенсионеров такой ответ дал каждый пятый (20%) опрошенный.

 

Цены коммунальных услуг в РФ доступны и вполне устраивают всего лишь 6% россиян. Еще треть респондентов (33%) называют коммунальные тарифы высокими, но вполне доступными. Примечательно, что эти данные были получены еще до 1 июля, когда коммунальные тарифы в среднем по стране увеличились на 4%, а в столице – на 7,5%.

 

Для сравнения – доходы россиян номинально выросли в 2016 году на 2,3%. А с учетом инфляции они не растут, а падают на 4,9%. Это последние данные о доходах населения за январь–май 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, темп роста коммунальных тарифов выше, чем доходов населения.

 

Почти четверть населения признаются, что иногда задерживают оплату услуг ЖКХ. А 2% россиян утверждают, что вообще не оплачивают коммунальные счета. Остальные 74% респондентов заявляют, что постоянно и своевременно оплачивают счета за коммунальные услуги.

Читать далее