Заявок на отдых на турецких курортах туроператоры получают не много, рынок в состоянии ожидания, отмечает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
Российские туроператоры продолжают принимать заявки на туры в Турцию, но не продают их
EPA/SEDAT SUNA

Туроператоры пока не торопятся убирать из своих систем бронирования туры в Турцию и даже продолжают получать заявки на них от российских туристов, но деньги за предзаказ не берут. Об этом сообщили ТАСС представители двух отраслевых объединений - Ассоциации туроператоров России (АТОР) и Российского союза туриндустрии (РСТ).

Есть заявки на Турцию, туроператоры принимают предварительные бронирования по этому направлению, но не берут оплату. С рейсов туроператоры не соскакивают в надежде на то, что они будут возобновлены в ближайшее время, - сказала ТАСС пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Таким образом, туроператоры не ведут продажу путевок в Турцию, но ставят туристов в лист ожидания на случай, если авиасообщение с Турцией будет восстановлено, пояснил вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

Запросы продолжаются, но оформить перевозку, а, значит, и туры туроператор не может, - отметил он.

Заявок на отдых в Турцию туроператоры получают не много, говорит Тюрина. По ее словам, рынок находится в состоянии ожидания.

 

Представители туроператоров также напомнили о том, какие опции есть у россиян, которые приобрели туры в Турцию до путча в этой стране, и их вылет на отдых должен был состояться в ближайшие дни.

 

По словам Горина, они могут требовать полного возврата денежных средств либо переоформить тур и отправиться в другую страну, например, в Тунис. Если же туристы не согласны на эти условия и настроены исключительно на отдых в Турции, им предлагают оставить выплаченные за тур деньги в качестве депозита до момента, когда авиасообщение с Турцией снова будет восстановлено.

 

В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. В связи с этим Россия приняла решение временно запретить отправку граждан РФ в Турцию рейсами российских и турецких авиакомпаний. Ограничение на выполнение завозных рейсов будет действовать вплоть до прояснения политической обстановки.