Уже 114 российских банков стали участниками платежной системы "Мир", из них 28 приступили к эмиссии карт. Свыше 50 банков полностью раскрыли свои банкоматные сети для приема карт и активно работают над раскрытием эквайринговых торгово-сервисных сетей.
Российские банки выпустили уже 220 тысяч карт «Мир»
РИА Новости/Алексей Филиппов

Российские банки выпустили уже 220 тысяч карт национальной платежной системы "Мир"; массовая эмиссия ожидается в сентябре, когда к их выпуску подключится Сбербанк, сообщил в интервью РИА Новости глава НСПК Владимир Комлев.

На сегодняшний день выпущено уже 220 тысяч карт. 114 российских банков стали участниками платежной системы "Мир", из них 28 приступили к эмиссии карт. Свыше 50 банков уже полностью раскрыли свои банкоматные сети для приема карт и активно работают над раскрытием эквайринговых торгово-сервисных сетей. Сегодня к приему карт подключено свыше 50 тысяч банкоматов – это серьезная доля рынка. Из последних присоединившихся надо отметить "ВТБ 24", это очень крупная сетка. "Мир" уже зашагал по всей России, — рассказал Комлев.

Он ожидает, что эмиссия карт "Мир" станет массовой в сентябре, когда к их выпуску и приему в банкоматах присоединится Сбербанк.

Пока к обслуживанию карт "Мир" не приступил Сбербанк. У них очень сложная инфраструктура – у крупнейшего российского банка очень высокая ответственность за любые сборы и необходимость тестировать все в мелочах. Так происходит и с крупнейшими торгово-сервисными предприятиями. С одной стороны, они обслуживаются в Сбербанке, с другой стороны – для них внедрение новой карточной системы тоже проект. Надеемся, скоро начнется период подключения крупнейших федеральных торговых сетей – "Ашана", "Ленты", "Магнита", "Метро" и других, — сказал глава НСПК.

"Рассчитываем, что в эмиссии Сбербанка, у которого уже выпущено 116 миллионов карт для его сегодняшних клиентов, существенную долю через определенное время займет карта "Мир". По тому, что мы слышали из заявлений Сбербанка, они планируют приступить к реализации проекта уже в сентябре", — добавил глава НСПК.

 

Сбербанк ранее в июле сообщил, что планирует приступить к выпуску и обслуживанию карт "Мир" в сентябре, и к концу 2016 года более половины POS-терминалов банка и все его банкоматы будут принимать эти карты.

 

НСПК была создана летом 2014 года после того, как у банков РФ из-за санкций США возникли проблемы с международными системами Visa и MasterCard. До конца 2016 года НСПК планирует выпустить 16 миллионов карт "Мир".