Рынок риэлторских услуг в России серьезно сократился и продолжает сужаться. Экономя, россияне стараются снимать и покупать жилье без посредников. Об этом говорится в исследовании Аналитического центра "НАФИ".
Россияне начали экономить на риэлторских услугах
Пресс-служба правительства Хабаровского края

При выборе риэлторской компании сегодня на первый план выходит стоимость ее услуг и безопасность сделки (66%), а также репутация (58%). Менее важны для клиентов профессионализм риэлторов (44%) и рекомендации знакомых (41%) при обращении в риэлторские агентства.

Еще семь лет назад первостепенную значимость для клиентов имел положительный опыт работы компании на рынке. Сейчас акценты сместились, - комментирует "РГ" руководитель направления исследований в сфере недвижимости и строительства "НАФИ" Светлана Подчалина. - Теперь основное - юридическая чистота сделки, отсутствие мошеннических схем. Особенно актуален этот запрос на фоне падающего рынка недвижимости.

По словам президента Гильдии юристов по недвижимости Олега Сухова, результаты исследования особенно убедительны в части растущих требований граждан к вопросам безопасности сделок. Доверие граждан к агентствам недвижимости в связи с этим падает. Многие риэлторы, люди разных специальностей, уволились из агентств по недвижимости и теперь ищут работу по профилю. На рынке недвижимости даже в качестве фрилансеров они пока не востребованы, говорит Сухов.

 

Тех грандиозных заработков, которые были в сфере недвижимости еще три года назад, уже нет. "На одной сделке купли-продажи можно было заработать до миллиона рублей, и менее чем за 500 тысяч рублей многие агенты работать не хотели, - вспоминает Сухов. - Сейчас предложений все меньше, риэлторы не "брезгают" 100-150 тысячами рублей комиссионных с сделки". Стандарт - 200 тысяч рублей за оформление квартиры стоимостью примерно в 5 миллионов рублей.

 

Однако клиенты на практике стараются избегать посредников. Проще всего это получается при аренде жилья. "Раньше сдать или снять жилье самостоятельно было практически невозможно, но в последнее время растет популярность специализированных интернет-сайтов, на которых люди сами размещают объявления, полагаясь на собственные силы", - говорит Сухов.

 

По его мнению, в этой ситуации рынок риэлторских услуг и агентств по недвижимости будет и дальше сужаться. Многие риэлторы, по сути, нужны лишь для поиска максимального числа вариантов и предварительного торга.

 

Что касается юридического сопровождения сделки, то гораздо надежнее самому покупателю недвижимости обратиться к независимым юристам, чтобы всесторонне проверить объект.

 

"Самостоятельное оформление покупки-продажи жилья более рационально, и это все лучше осознают грамотные клиенты", - замечает Сухов. Ведь риэлторы и агентства по недвижимости в случае мошенничества или обмана не несут финансовой ответственности за сделки, а предотвратить на 100 процентов риски нельзя.

 

По мнению эксперта, было бы неплохо упорядочить и сертифицировать деятельность агентств по недвижимости, ввести обязательное страхование ответственности, профессиональные стандарты и требования к риэлторам.

 

По исследованию НАФИ, за членство агентств недвижимости в ассоциациях риэлторов голосуют сегодня почти вдвое больше респондентов.