Промышленное производство растет за счет полезных ископаемых.
Россия остается в нефтяной ловушке
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В первом полугодии российская промышленность выросла на 0,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот прирост обеспечила добыча полезных ископаемых, которая увеличилась на 2,6%. А обрабатывающие производства сократились на 0,9%. Примечательно, что рост в промышленности происходит на фоне общего экономического кризиса и спада ВВП.

 

Индексы промышленного производства, которые Росстат высчитывает по добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам и производству и распределению электроэнергии, газа и воды, находились в отрицательной зоне ровно год – с февраля 2015 по январь 2016-го. Неудивительно, что и весь 2015 год промпроизводство показывало спад (–3,4%) по сравнению с 2014-м. Впервые после долгого перерыва, к удивлению многих аналитиков, которые ждали падения вплоть до –2,7%, в нынешнем феврале проклюнулся плюс (1%). В марте промышленность снова немного просела (–0,5%), а затем пошел робкий, но стабильный переход в плюсовую зону: 0,5% в апреле, 0,7% в мае и вот теперь сразу 1,7%.

 

Промпроизводство в этом июне выросло и в сравнении с маем – на 1,6%. Но с исключением сезонного и календарного факторов рост составил 0,3%, что тоже неплохо по нынешним временам. Хотя изменения на уровне меньше 0,5% трудно назвать устойчивым ростом. За первое полугодие производство в целом выросло на 0,4%, если сравнивать с аналогичным периодом года предыдущего. В годовом выражении в июне производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 2%, добыча полезных ископаемых на 1,6%, а рост обрабатывающей промышленности ускорился до 1,6% с 0,3% в мае.

 

Если брать первое полугодие, то в январе–июне 2016 года добыча полезных ископаемых выросла на 2,6% в годовом выражении, обрабатывающие производства сократились на 0,9%, производство электроэнергии, газа и воды увеличилось на 0,4%.

 

Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Ведев прогнозировал, что по итогам года промышленное производство в России может увеличиться на 0,3%. Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что промышленное производство РФ выйдет в плюс в 2016 году. «До конца года с обеспечением всех мер поддержки предприятий мы должны сохранить эту положительную тенденцию, – сказал Интерфаксу Мантуров. – Мы исходим из того, что это будет 0,5%–1% до конца года».

Читать далее