Кроме стагнации, он ни о чем не говорит.
Промышленность выплеснула рост
Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Увеличение выпуска в промышленности на 1,7% в июне в годовом выражении в ее состоянии ничего не меняет: стагнация продолжается. Более того, согласно оценкам ЦМАКП, второй квартал 2016 года с точки зрения промпроизводства выглядит хуже первого.

 

В июне 2016 года, согласно данным Росстата, промышленность выросла на 1,7% в годовом выражении, тогда как консенсус экономистов инвестбанков оценивал его в 0,6-0,9%. Столь бурный рост выпуска по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объясняется исключительно эффектом низкой базы — во втором квартале 2015 года промышленный спад углублялся. Такое ускорение темпов роста позволило впервые с 2015 года зафиксировать квартальное увеличение показателя (на 1% во втором квартале) и положительную стагнацию на уровне 0,4% в первом полугодии.

 

При пристальном рассмотрении статистики Росстата ни в июне, ни во втором квартале роста в промышленности не обнаруживается. С устранением сезонности в июне к маю выпуск прибавил 0,3%, компенсировав такой спад в мае к апрелю. К среднемесячным значениям 2013 года динамика промышленности остается на уровне минус 1,2%, фактически не меняясь последние полтора года.

 

Хотя экономисты ЦБ отмечают, что в промышленности наблюдаются признаки восстановительного роста со второй половины 2015 года, данные Росстата и ЦМАКП, учитывающие сезонность, этого не подтверждают (см. график). Более того, аналитики ЦМАКП, которые используют исходные данные Росстата, но применяют к ним отличную методологию сглаживания статистических выбросов, во втором квартале наблюдают отрицательную стагнацию.

По нашей оценке, в июне уровень выпуска был на 0,1% ниже, чем в мае, и на 0,3% ниже, чем в конце первого квартала, а по сравнению с уровнем годовой давности индекс в июне составил 98,8% (квартал к кварталу — 99,1%),— приводят они результаты своих расчетов (отраслевую структуру см. "Онлайн").

В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, динамика разная. Если выпуск стройматериалов во втором квартале стал снижаться быстрее, чем в первом, то производство машин и оборудования во втором квартале стало расти быстрее и повсеместно. "Российская промышленность в основном прошла процесс адаптации к работе в новых условиях. Но об устойчивых темпах роста говорить пока преждевременно. Динамика выпуска в различных видах деятельности неоднородна",— признают в ЦБ. А в ИЭП им. Егора Гайдара замечают, что такая адаптация происходит на крайне низких уровнях. Фактическая загрузка мощностей в 2014-2016 годах, согласно опросам института, составляет в целом по промышленности 66% (исторический максимум — 72% в 2007 году). Иными словами, без дополнительных вложений объемы промышленного производства способны одномоментно вырасти на 9% к текущему уровню выпуска, отмечают аналитики ИЭП.

 

Алексей Шаповалов