Столичное законодательство не совпало с федеральным.
Прокуратура нашла противоречия в благоустройстве Москвы
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Московская прокуратура обнаружила несоответствия столичного и федерального законодательства в части регламента археологических работ при благоустройстве территории. Прокуратура отреагировала на обращение активистов "Архнадзора" в связи с работами на Тверской в рамках программы "Моя улица". В июне этого года (см. "Ъ" от 7 июня) "Архнадзор" подверг критике стройку на Тверской: с точки зрения активистов, прокладка коммуникаций привела к повреждениям остатков башен Тверских ворот исторического Белого города, белокаменного подвала, предположительно относившегося к несохранившемуся храму Святого Дмитрия Солунского, и ряда других объектов. Департамент культурного наследия Москвы в ответ сослался на постановление правительства Москвы N414-ПП, из которого следует, что археологические работы при благоустройстве обязательны не во всех случаях.

 

 

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова, поддержавшая обращение "Архнадзора" в прокуратуру Москвы, получила ответ ведомства. В нем говорится, что в постановлении правительства Москвы N414 выявлено нарушение федерального закона "Об объектах культурного наследия". "Постановление N414-ПП противоречит ст. 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 N73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в силу которой полномочиями по установлению на всей территории Российской Федерации порядка проведения археологических полевых работ наделена Российская академия наук",— говорится в письме, подписанном прокурором Москвы Владимиром Чуриковым. Прокуратура подчеркивает, что у регионов нет возможности принятия нормативных актов, устанавливающих иной порядок. Кроме того, московский нормативный акт предусматривает случаи, когда проведение археологических исследований не требуется,— например, "при производстве землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ". Федеральный закон таких исключений не предусматривает.

 

По словам одного из инициаторов запроса, активиста "Архнадзора" Андрея Новичкова, прокуратура лишь "признала сам факт нарушения, но не приняла никаких мер" — то есть не проверила постановление на антикоррупционное соответствие, не привлекла инициаторов его принятия и не приняла никаких мер в отношении непосредственных участников повреждения археологических объектов. Прокуратура сообщает, что о выявленных противоречиях в законодательстве проинформирован заместитель мэра Москвы (без уточнения фамилии. Вопросы благоустройства в правительстве Москвы курирует вице-мэр Петр Бирюков.— "Ъ"). Теперь "Архнадзор", по словам господина Новичкова, намерен обратиться в Генпрокуратуру.

 

Главный археолог Москвы, замглавы Мосгорнаследия Леонид Кондрашов заявил "Ъ", что об ответе прокуратуры знает, но ситуация, по его мнению, "штатная". Завотделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев, присутствовавший на методсовете по археологическому наследию по итогам благоустройства Тверской, объяснил корреспонденту "Ъ", что подобные конфликты возникают во всех крупных городах, но Москве остро не хватает "археологов, археологических служб и институтов, в том числе и при городских управлениях". Господин Беляев сетует также на недостаток информации о проводимых археологических работах, в том числе и в среде профессионального сообщества: "Это как хирургия: если не знать, что происходит, то кажется, что несколько человек накинулись с ножом на человека".

 

Сэсэг Тубанова