Рубль продемонстрировал первые признаки независимости от нефти.
Почему рубль растет без всякого повода
Максим Шеметов / Reuters

При просадке котировок на 11 процентов российская валюта не обвалилась, а наоборот — поднялась до локальных максимумов. Эксперты указывают на то, что рубль окончательно оторвался от реальности и попал под сильное влияние внутрироссийских факторов.

 

Рубль без нефти

 

Несмотря на падение нефтяных котировок и нервное состояние рынков после Brexit, рубль чувствует себя уверенно. В четверг, 14 июля, российская валюта поднялась до максимумов за несколько месяцев: доллар просел ниже отметки в 63 рубля, евро — ниже 70 рублей. Эталонный сорт нефти Brent при этом торговался на уровне ниже 47 долларов за баррель. C июня североморская марка дешевеет — тогда на пике она стоила почти 53 доллара.

Нефть марки Brent за последний месяц продемонстрировала серьезное снижение, опустившись с максимумов 2016 года на отметке 52,86 доллара до 47 долларов. То есть нефть потеряла 11 процентов, а российский рубль продолжает чувствовать себя уверенно, — констатирует аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

Для доллара и евро неделя закончилась по-разному. Торги американской валютой замерли на отметке в 63,51 рубля (выросла на 68 копеек), единой европейской — в 69,90 (минус три копейки). Официальные курсы доллара и евро, актуальные включительно до понедельника, 18 июля, — 63,17 и 70,34 рубля соответственно.

 

Национальная валюта показала, что может двигаться вверх и без сильного скачка сырьевых цен. На первый взгляд, может показаться, что рубль укрепляется без всяких причин и вопреки здравому смыслу. Но сейчас действуют внутрироссийские факторы, неожиданно оказавшиеся куда сильнее внешнего давления. В последние дни спрос на рубль в стране вырос, что и привело к его подъему.

Читать далее