Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась до 47,83 доллара за баррель, цена фьючерсов на нефть марки WTI - до 46,74 доллара.
Мировые цены на нефть растут на статистике из США
AP Photo/ PRNewsFoto/Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock

Стоимость нефти в ходе торгов понедельник показывает положительную динамику, отыгрывая данные статистики из США и сообщения о событиях в Турции, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 07.10 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,46% — до 47,83 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,19% — до 46,74 доллара за баррель.

 

Годовая инфляция в США в июне составила 1% против прогноза в 1,1%, в месячном выражении — 0,2% против прогноза в 0,3%. Однако базовая инфляция — за исключением цен на продукты питания и энергоносители — за июнь в месячном исчислении составила 0,2%, а в годовом выражении достигла 2,3%, совпав с прогнозами. Объем розничных продаж в Соединенных Штатах в июне в месячном выражении вырос на 0,6% — ожидался рост лишь на 0,1%. Объем розничных продаж, исключая автомобили и комплектующие, вырос на 0,7% к маю против прогноза в 0,4%.

 

Позитивные статданные из США привели к росту оптимизма среди инвесторов относительно увеличения спроса на рынке "черного золота". "Это были очередные сильные данные по розничным продажам, которые показывают хороший рост ВВП во втором квартале", — сказал агентству Рейтер главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).

 

В пятницу вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась. Турецкие правоохранители уже задержали почти 3 тысячи человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погибли, по последним данным, 265 человек, в том числе 104 мятежника.

 

"Несмотря на перспективу снижения спроса на рисковые активы после попытки переворота в Турции, событие должно оказать потенциальную поддержку ценам на нефть со стороны вопроса о поставках ("черного золота" — ред.)", — приводит агентство мнение экспертов банка ANZ.