Увеличение выпуска во II квартале компенсировало снижение в январе – марте.
Кризис как норма
Е. Разумный / Ведомости

За январь – июнь промышленный выпуск вырос на 0,4%, в том числе во II квартале – на 1% против спада на 2,7 и 4,9% в те же периоды годом ранее. Возросли добыча и энергетика, в обрабатывающих производствах по итогам полугодия сохранился спад, однако во II квартале он сменился ростом (все данные – к аналогичному периоду предыдущего года).

 

В июне промышленность выросла на 1,7%, превысив ожидания аналитиков, в том числе обрабатывающая – на 1,6%. В сравнении с маем выпуск вырос, по оценке Росстата, на 0,3% (с устранением сезонных колебаний) после спада на 0,3% в мае.

 

Июньский рост лишь компенсировал падение мая, заключают эксперты ЦМАКПа Владимир Сальников и Дмитрий Галимов: в промышленности продолжается стагнация. С апреля индекс промпроизводства растет в сравнении с теми же месяцами прошлого года, что связано лишь с эффектом базы – сокращением производства в течение II квартала 2015 г., отмечают они.

 

По расчетам Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), выпуск в июне вырос в сравнении с маем на 0,7% после двух месяцев провала и в целом продолжает колебаться возле нуля. Это стагнация, говорит Николай Кондрашов из Центра развития: «Ни по добыче, ни по обрабатывающим отраслям, ни по промышленности в целом изменения тренда нет». А по расчетам ЦМАКПа, стагнация во II квартале 2016 г. была со знаком минус, т. е. с небольшим снижением к уровню I квартала. По оценкам Росстата, объем выпуска за II квартал не изменился. Но если рассматривать средний скользящий темп за три месяца, то он показывает ухудшение: за апрель – июнь темп стал нулевым после небольшого плюса за март – май, роста на 0,16% за февраль – апрель и на 0,1% за январь – март.

 

Оценки самих предприятий своих объемов выпуска в июне показали его максимальный рост с августа 2014 г., т. е. с начала последнего кризиса, отмечает Сергей Цухло из Института Гайдара, однако это не привело к улучшению производственных планов. «Промышленность пока не видит достаточных оснований для начала статистически различимого властями роста выпуска – из-за недостаточных объемов спроса и из-за неясности перспектив выхода российской экономики из затяжного кризиса», – резюмирует Цухло. Опросы Росстата, проанализированные Центром конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ, показывают, что промышленность, вероятно, из рецессии вышла и вошла в стагнационный режим, описывает директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович. В июне «директорский корпус» чуть улучшил оценки финансового состояния, занятости и загрузки своих предприятий, улучшения по двум основным отраслевым показателям – спросу и выпуску – практически не было.

Читать далее