Правительство РФ полностью пересмотрит процесс, который занимал несколько лет.
Имущество компаний-банкротов распродадут по сокращенной процедуре
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Правительство РФ полностью пересматривает концепцию продажи имущества банкротящихся компаний, чтобы ускорить процедуру, которая сейчас может занимать несколько лет. Действующие сейчас процедуры аукциона и публичного предложения фактически хотят соединить в одну, следует из законопроекта Минэкономразвития, который в июле получил положительное заключение об оценке регулирующего воздействия.

 

Речь идет о поправках в закон о банкротстве (в части совершенствования процедуры реализации имущества). Сейчас процедура банкротства компании в среднем может длиться несколько лет, при этом реализация имущества с соблюдением всех формальностей занимает около года.

 

Продажа проходит в несколько этапов. Сначала арбитражный суд определяет рыночную стоимость актива, его пытаются продать на аукционе за эту цену в течение трех месяцев, но из-за больших обременений на этом этапе актив, как правило, никто не покупает. На втором аукционе (еще через три месяца) цену снижают на десять процентов. Но в большинстве случаев имущество банкрота продают через третью по счету процедуру публичного предложения, пояснил "Интерфаксу" партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов. Как правило, актив уходит с дисконтом в 30-40%, говорит советник BGP Litigation Сергей Лисин.

 

Первоначальные и повторные торги проходят исключительно на повышение цены, что в большинстве случаев приводит к признанию их несостоявшимися и автоматически удлиняет процедуру банкротства на шесть-восемь месяцев, добавляет Лисин. Законопроект же предлагает разрешить проводить первоначальные торги как на повышение, так и на понижение цены. Для этого установят две цены: начальную продажную и минимальную для этих торгов. По сути, это симбиоз двух действующих сейчас процедур - аукциона и публичного предложения, считает юрист.

Читать далее