Такую директиву направил им первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Госкомпаниям придется покупать российский софт в приоритетном порядке
Е. Разумный / Ведомости

Представители государства в советах директоров госкомпаний должны добиваться, чтобы те, закупая софт, отдавали предпочтение российскому программному обеспечению (ПО). Таково содержание директивы, направленной госпредставителям первым вице-премьером Игорем Шуваловым 11 июля (копия есть у «Ведомостей»). Сотрудник секретариата Шувалова подтвердил «Ведомостям», что тот поручил госкомпаниям в течение 10 дней организовать заседания советов директоров, посвященные в том числе переходу на закупки российского ПО. Представителям государства поручено голосовать за внесение в положения о закупочных процедурах компаний изменений. В частности, одним из требований к закупаемому ПО должно стать его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Ведет реестр Минкомсвязи, в воскресенье в нем было 1186 позиций.

 

Обойти это правило – закупать только то, что есть в реестре, – можно в двух случаях: если в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам. В обоих случаях госкомпания должна в течение семи дней публично обосновать свой выбор в пользу импортного софта. Те же правила распространяются и на «дочек» госкомпаний.

 

 

Схожие нормы, но только в отношении госведомств содержит закон об ограничении госзакупок иностранного софта. Если орган власти хочет купить иностранный софт, то сначала должен свериться с реестром и убедиться, что там нет российского аналога.

 

Шувалов послал рынку сигнал: приоритет должен быть у отечественного ПО, но это не должно снижать конкурентоспособность российских госкомпаний, обращает внимание чиновник, участвовавший в совещании у первого вице-премьера на эту тему.

 

«Ростелеком» заинтересован увеличивать количество российского софта в своих IT-системах и отдает предпочтение отечественному производителю при прочих равных условиях – цене, качестве, надежности, сервисной поддержке, говорит представитель компании Ирина Жаброва.

Читать далее