Аналитики не видят в Brexit угрозу для укрепляющейся американской экономики – опрос WSJ.
ФРС США может повысить ставку лишь один раз до конца года
Manuel Balce Ceneta / AP

Федеральная резервная система США не станет повышать базовую процентную ставку до декабря, считает половина из 60 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal. Они объясняют это неопределенностью, связанной с выходом Великобритании из Евросоюза, президентскими выборами в США в ноябре и ситуацией на рынке труда. Но в то же время они не ожидают, что Brexit серьезно повлияет на американскую экономику.

 

ФРС не меняла базовую ставку с тех пор, как повысила ее до 0,25-0,5% в декабре 2015 г. В мае казалось, что Центробанк поднимет ее в середине июня. Но он не стал этого делать из-за ухудшения некоторых экономических показателей и желания дождаться улучшения ситуации на рынке труда. В мае было создано только 11 000 новых рабочих мест (даже первоначальная оценка в 38 000 мест была худшим результатом с 2010 г.).

 

Теперь лишь один экономист прогнозирует, что ФРС повысит ставку на заседании 26-27 июля, хотя в июне этого ждали 33 эксперта. По их мнению, она будет вынуждена ждать из-за неоднозначных сигналов с рынка труда. Так, в июне в США было создано уже 287 000 рабочих мест. Кроме того, в последние недели увеличилась глобальная неопределенность из-за решения британцев о выходе из ЕС.

Отсутствие ясности по поводу дальнейшей траектории экономики заставит ФРС затаиться до конца года, – заявил главный экономист Economic Outlook Group Бернард Баумоль.

Также он добавил, что ФРС «меньше всего хочет рисковать и ошибиться в последние месяцы чрезвычайно напряженной президентской кампании».

 

Опрошенные WSJ экономисты не считают Brexit угрозой для экономики США. По словам главного экономиста Nationwide Insurance Дэвида Берсона, потребуется «гораздо больший шок», чтобы сбить ее с рельсов. Их средний прогноз роста ВВП США в 2016 г. остался равен 2%. Хотя они немного ухудшили прогноз на 2017 г. – до 2,2% по сравнению с 2,3% во время опроса до референдума. Наибольший урон Brexit может нанести производственному сектору США, так как укрепление доллара невыгодно американским экспортерам. Другим же отраслям Brexit может даже помочь, считают экономисты. Например, низкие процентные ставки будут выгодны девелоперам и ипотечным заемщикам.

 

По усредненным прогнозам экономистов, базовая ставка в конце года будет равна 0,61%. Это позволяет предположить, что ФРС повысит ее в этом году один раз на 0,25 процентного пункта. Также экономисты ждут повышения ставки в июне 2017 г. и еще одно-два – до конца 2017 г.

 

Еще один важный фактор для ФРС – темп инфляции. Как отмечают экономисты, Brexit привел к укреплению доллара, что может привести к снижению цен на импортные товары и замедлению инфляции. Но в июне базовый индекс потребительских цен (ИПЦ), не учитывающий стоимость продуктов питания и энергоресурсов, вырос на 2,3% в годовом выражении против 2,2% в мае, сообщило в пятницу министерство труда, так как заметно подорожали многие услуги. Поскольку стоимость энергоресурсов сейчас ниже, чем год назад, совокупный индекс показал годовой рост на 1%. ФРС, правда, предпочитает ориентироваться на несколько другой показатель инфляции – ценовой индекс личных потребительских расходов: он в мае вырос лишь на 0,9% (базовый – на 1,6%) и не достигал цели ФРС в 2% с апреля 2012 г. Но дефляционный эффект дешевого топлива и сильного доллара, наблюдавшийся в 2014-2015 гг., начинает пропадать, слабость экономики проходит и в результате инфляционное давление нарастает, указывает в отчете Блерина Уручи, экономист Barclays.

 

Об улучшении ситуации в экономике говорят и последние данные по розничной торговле: расходы потребителей в июне выросли на 0,6% по сравнению с маем, когда рост составил 0,2%, и на 2,7% – в годовом выражении (в мае – 2,2%). «Потребители продолжают двигать экономику США вперед», – отметил заместитель главного экономиста PNC Financial Services Group Гус Фаучер.