Основной фондовый индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 падал на 2,29%, до 80918,51 пункта. Ранее он снижался почти на 3%, до дневного минимума в 80792 пункта.
Фондовый рынок Турции падает более чем на 2% на фоне событий в стране
AFP 2016/ Hocine Zaourar

Индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 падает в ходе торгов понедельника на более чем 2% на фоне обеспокоенности инвесторов новостями о попытке государственного переворота в Турции, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 09.59 мск основной фондовый индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 падал на 2,29%, до 80918,51 пункта. Ранее он снижался почти на 3%, до дневного минимума в 80792 пункта.

 

В пятницу вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка переворота провалилась.

 

Турецкие правоохранители уже задержали более 6 тысяч человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погибли, по данным МИД Турции, 290 человек. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

 

Ранее в понедельник вице-премьер страны Мехмет Шимшек заявил, что финансовые учреждения открылись в Турции после попытки переворота и работают в обычном режиме, причин для паники нет. По его словам, правительство страны не ожидает долгосрочного отрицательного воздействия попытки переворота на экономику Турции.