Американская ExxonMobil Corp. сделала предложение нефтегазовой компании InterOil Corp о ее покупке, следует из сообщения InterOil.
ExxonMobil хочет купить InterOil более чем за $2,24 млрд
Евгений Переверзев/Коммерсантъ

На прошлой неделе об этом писали мировые СМИ со ссылкой на источники. Компании возможную сделку не комментировали.

 

Австралийская Oil Search в мае этого года получила от независимой InterOil предварительное согласие на ее покупку за 2,2 миллиарда долларов. Однако в конце июня InterOil сообщила, что получила еще одно предложение. Соглашение Oil Search и InterOil позволяет второй одновременно вести переговоры с несколькими потенциальными покупателями.

 

Согласно предложению ExxonMobil, акционеры InterOil получат по 45 долларов за каждую обыкновенную акцию. С учетом количества обыкновенных акций InterOil, выпущенных и находящихся в обращении, стоимость сделки может составить 2,245 миллиарда долларов.

 

Теперь компания Oil Search в течение трех дней, до 21 июля включительно, может при желании представить изменения в соглашение с InterOil. Несмотря на предложение ExxonMobil, совет директоров InterOil рекомендует акционерам одобрить предложение Oil Search, отмечается в релизе.

 

ExxonMobil, штаб-квартира которой находится в штате Техас, является крупнейшей частной нефтяной компанией в мире и одной из крупнейших по размеру капитализации. В России компания задействована в проекте "Сахалин-1" (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% - у "Роснефти" и индийской ONGC) по разработке нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина.