Власти Колумбии открыли на выходные гуманитарный коридор.
Десятки тысяч венесуэльцев закупаются продуктами в соседней Колумбии
Carlos Eduardo Ramirez / Reuters

Жители Боливарианской республики Венесуэла, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти, продолжают закупаться продуктами и промышленными товарами первой необходимости в соседней Колумбии. В субботу власти Колумбии приняли решение снова открыть гуманитарный коридор через границу, чтобы дать венесуэльцам возможность без получения виз и других формальностей просто пополнить свои запасы продовольствия. Даже с учетом постоянно снижающегося курса венесуэльской валюты покупать в Колумбии значительно дешевле, чем в самой Венесуэле у спекулянтов, пользующихся тотальным отсутствием товаров в местных магазинах.

 

Граница между Венесуэлой и Колумбией снова открыта — уже во второй раз за последнее время. Только за вчерашний день около 15 тыс. венесуэльцев пересекли границу, чтобы купить в приграничных магазинах соседней Колумбии то, чего уже давно не найти в продаже в самой Венесуэле. Всего же за последнюю неделю возможностью пополнить запасы воспользовалось более 35 тыс. венесуэльцев. На фотографиях видно, что венесуэльцы скупают все подряд — от лекарств и туалетной бумаги до круп и колбасы. Помешать вынужденному шопингу людям не смог даже дождь — многие шли через границу с рюкзаками, с детьми на руках и под зонтами.

 

Граница открыта между венесуэльским городом Такира, который находится к юго-востоку от столицы Каракаса, и колумбийским городом Кукута. Первый раз гуманитарный коридор в этом месте был открыт 10 июля. Колумбийские власти заверили, что даже несмотря на 40-дневную забастовку водителей грузовиков в местных магазинах не будет недостатка в товарах. Организацией гуманитарного коридора между Колумбией и Венесуэлой занимается министерство гражданской обороны Колумбии — ее сотрудники делают все, чтобы при переходе границы не образовалось давки.

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро разрешил своим гражданам пересекать границу по гуманитарному коридору, обвинив в нехватке продовольствия местный бизнес и спекулянтов. После падения цен на нефть, продажа которой составляет 95% экспорта страны и дает в ВВП более 50%, экономическая ситуация в Венесуэле заметно ухудшилась — в стране началась галопирующая инфляция, участились перебои с поставками продовольствия и промышленных товаров первой необходимости. За последний год инфляция составила около 700%, тогда как в 2012 году — 20%.

 

Венесуэльская оппозиция, в свою очередь, обвиняет в катастрофическом положении экономики правительство Мадуро, которое, по ее мнению, является некомпетентным и не справляется со своими обязанности после падения цен на нефть. Оппозиция утверждает, что правительство Мадуро, продолжая начатый Уго Чавесом курс на укрепление тотального государственного контроля в экономике, экспроприирует частные предприятия, чем только усугубляет ситуацию. Рейтинг одобрения правительства в Венесуэле продолжает снижаться — если в 2012 году рейтинг Уго Чавеса составлял 59%, то сейчас рейтинг его преемника Николаса Мадуро находится в районе 23%.

 

Евгений Хвостик