Попытка государственного переворота в Турции может сыграть на руку российским рынкам, считают эксперты, опрошенные порталом Банки.ру.
Cобытия в Турции могут сыграть на руку российским рынкам
depositphotos.com

По словам аналитика ФГ «БКС» Марка Брэдфорда, события в Турции «спровоцировали бегство инвесторов в «тихие гавани». «Однако впоследствии ситуация на рынках несколько стабилизировалась, поскольку попытка переворота не привела к изменению статус-кво и не оказала влияния на торговые пути через Босфор», — замечает Брэдфорд.

 

Аналитики считают, что события в Турции позитивно отразятся на российских акциях.

 

«Что касается долгосрочной перспективы, мы ожидаем улучшения положения России среди прочих развивающихся рынков. События в Турции могут стать еще одним фактором, побуждающим рынки к переоценке страновых рисков», — считают Андрей Кузнецов и Коул Эйксон из Sberbank CIB.

 

Главный аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев полагает, что события в Турции окажут положительное влияние на российский рынок акций. «Турция очень часто воспринимается конкурентом России за деньги портфельных инвесторов в регионе. Ухудшение восприятия Турции вследствие пятничных событий может привести к переводу части средств глобальных фондов в пользу российского рынка», — поясняет он.

 

Индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 в ходе торгов понедельника падает более чем на 2%. Акции турецкой «дочки» Сбербанка Denizbank просели на 2,61%.

 

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Сейчас, по заявлению турецких властей, мятеж подавлен.