Такая цена достаточно низкая, чтобы структурные реформы стали неизбежными, но вполне высокая, чтобы предотвратить финансовый крах,указывает Bloomberg.
Bloomberg назвало оптимальную цену нефти для реформ в РФ
Руслан Шамуков/ТАСС

Цена нефти Brent на уровне $40 за баррель является оптимальной с точки зрения проведения экономических реформ в России. Такое утверждение приводится в материалах американского агентства Bloomberg.

По мнению опрошенных Bloomberg экономистов, стоимость нефти Brent в размере $40 является разграничительной линией для России, она достаточно низкая, чтобы структурные реформы стали неизбежными, но вполне высокая, чтобы предотвратить финансовый крах, - отмечает агентство.

В материале приводятся слова замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера: "Когда нефть была на уровне 30 долларов, имело место определенное беспокойство, а когда ее цена близка к $50, люди, принимающие решения, успокаиваются". "Начинать реальные реформы - это рискованное дело", - добавил он.

 

Bloomberg констатирует, что с начала мая стоимость барреля нефти Brent составляла от $44 до 51. Как отмечает агентство, аналитики, в том числе из банка BNP Paribas и исследовательской компании JBC Energy, "предупреждали, что цены могут снизиться до уровня $40 из-за сезонного снижения спроса".