Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги понедельника в основном в "зеленой" зоне на фоне потерпевшей неудачу попытки государственного переворота в Турции, однако индексы Шанхая и Шэньчжэня снизились на внутренней статистике, свидетельствуют данные торгов.
Биржи АТР закрылись в основном ростом индексов
depositphotos.com

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 0,35%, до 3043,56 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite - на 0,53%, до 2027,88 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднялся на 0,66%, до 21803,18 пункта, корейский KOSPI - на 0,19%, до 2021,11 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,53%, до 5458,50 пункта.

 

Биржи Японии закрыты в понедельник в связи с национальным праздником. По итогам торгов пятницы японский Nikkei 225 вырос на 0,68%, до 16497,85 пункта.

 

В пятницу вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка переворота провалилась. Турецкие правоохранители уже задержали более 6 тысяч человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погибли, по данным МИД Турции, 290 человек.

 

Тем не менее, непосредственное влияние событий в Турции на рынки АТР оказалось ограниченным, и инвесторы быстро вернулись к покупке более рисковых активов. "Неудавшийся переворот в Турции оказывает очень ограниченное влияние на настроения участников рынка, поскольку это в основном внутренняя проблема, которую они (власти Турции - ред.), похоже, быстро уладили", - сказала агентству Bloomberg стратег CMC Markets Маргарет Янг (Margaret Yang).

 

В то же время, негативно участники торгов отреагировали на статистику из Китая. Индекс цен на жилье в июне вырос год к году на 7,3%, тогда как месяцем ранее рост составил 6,9%. Однако в месячном выражении рост показателя составил лишь 0,7%, замедлившись после майского уровня в 0,8% и апрельского в 1%.