"Я имею в виду и инфляцию, прежде всего, ее дальнейшее подавление", - отметил глава государства.
Без обеспечения макроэкономической стабильности решение других задач невозможно — Путин
Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обеспечение макроэкономической стабильности в РФ является основой для решения других задач развития экономики. Об этом заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым.

Без макроэкономической стабильности ничего другое невозможно. Я имею в виду и инфляцию, прежде всего, ее дальнейшее подавление. В этом, мне кажется, мы все едины, в этом направлении должны действовать, - сказал глава государства, подчеркнув, что действия правительства по сохранению макроэкономической стабильности лежат "в основе решения всех других задач".

Титов рассказал, что, по его данным, среди наиболее беспокоящих бизнес-сообщество проблем - неопределенность экономической ситуации, курс рубля и ситуация со спросом.

То есть для бизнеса сегодня, конечно, очень большая проблема в том, что он не понимает, что будет дальше. Сегодня меняются условия и на внутреннем рынке, и с точки зрения импорта. Конечно, предприниматели хотели бы видеть более четкую программу действий, которая бы определила, какие же будут новые источники для доходов нашей страны, и где будет развиваться, в каких направлениях бизнес, - сказал бизнес-омбудсмен.

При этом Титов обратил внимание, что "курс рубля стал стабильнее, даже имеет тенденцию к росту", однако, по данным социологических исследований, "больше 80% предпринимателей заявили, что в связи с изменениями экономической ситуации положение их компаний не улучшилось".

 

Путин тоже констатировал, что укрепление рубля "не всех предпринимателей радует".

Тем, кто закупает по импорту, это не очень нравится, а тем, кто расходы имеет в рублях, а продает за границу, как раз слабая национальная валюта более выгодна. Нужно найти баланс между этими интересами, - подчеркнул глава государства.

Уполномоченный по правам предпринимателей считает, что прежде всего нужно найти новые источники дохода для бизнеса. По его мнению, "это и новые товары, которые могли бы поставляться на экспорт как раз с учетом того курса, который сегодня есть", и насыщение российскими товарами внутреннего рынка в рамках импортозамещения.

Я видел это и в вашей политической программе, - подчеркнул президент РФ.

Титов пояснил, что его "Партия роста" пошла в политику, "чтобы экономика у нас стала лучше, и эта экономика, конечно, которая должна быть нацелена на рост, называется "экономика роста".