30 автокомпаний из 48, официально представленных на российском рынке, за прошедший месяц (с 15 июня по 15 июля) повысили цены на свою продукцию.
Автомобили 30 марок подорожали за месяц
Евгений Дудин / Коммерсантъ

Таким образом, лишь 18 брендов (менее 40% игроков на национальном рынке РФ) оставили стоимость автомобилей неизменной. Таковы результаты исследования, проведенного аналитическим агентством "Автостат".

 

Наиболее популярным игроком на рынке, повысившим цены, является южнокорейский концерн Hyundai Motor Company, которому принадлежат две марки-бестселлера Hyundai и Kia.

 

Hyundai в начале июля поднял цены на компактный хэтчбек i30, модель i40 в кузове седан и универсал, городской кроссовер Tucson и большой SUV Grand Santa Fe. В зависимости от модели и комплектации стоимость машин увеличилась на 0,8% - 1,9%.

 

Kia же начала менять ценники на авто еще в июне. Изменилась стоимость семейства Cee’d, а также на седан D-класса Optima. Также вырос в цене премиум-седан Quoris, минивэн Venga и "паркетники" Sportage, Sorento и Mohave. Повышение составило от 0,7% до 1,8%.

 

Японская Toyota изменила цены на ряд комплектаций в связи с расширением списка опций и т. д. К примеру, новое поколение городского седана Toyota Corolla, который, кстати, является на сегодня самым популярным автомобилем в мире, получило новую топовую комплектацию Prestige с 1,8-литровым 140-сильным движком, и таким образом стало сразу на 12,6% дороже.

 

Многие автопроизводители повысили цены на свои "паркетники" и внедорожники. Так, российско-американская Chevrolet Niva подросла на 0,9% - 2,6%. Легендарный "проходимец" Jeep Wrangler в зависимости от комплектации подорожал на 1,4% - 5%. Lexus увеличил стоимость премиальных кроссоверов NX, RX и LX на 1% - 2,3%. Но самым радикальным образом подорожал полноразмерный внедорожник Nissan Pathfinder - ценники выросли на 9,4% - 12%.

 

Интересно, что китайские автопроизводители, ранее довольно вяло участвовавшие в "гонке ценников", теперь более активно в нее втянулись. Так, если в июне выросла в цене лишь одна китайская модель, кроссовер Hawtai Boliger (на 3,5% - 4,4% в зависимости от комплектации), то в июле подорожали уже три автомобиля родом из Поднебесной: "паркетники" Brilliance V5 (на 2% - 2,1%), Geely Emgrand X7 и Chery Tiggo.