Альфа-Банк в данный момент не планирует выпуск так называемых вечных бондов (бессрочных), заявил журналистам в понедельник главный управляющий директор кредитной организации Алексей Марей.
​Альфа-Банк не планирует выпускать «вечные бонды»
Савченко Мария / Коммерсантъ
У нас уровень достаточности капитала идет с большим запасом относительно нормативов, поэтому мы посчитали, что сейчас это не актуально
главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей про «вечные бонды»

«Мы не видим в этом (выпуске «вечных» бондов. — Прим. ред.) необходимости, банк достаточно капитализирован, у нас уровень достаточности капитала идет с большим запасом относительно нормативов, поэтому мы посчитали, что сейчас это не актуально», — сказал Марей.

 

Ранее он сообщал о планах банка разместить бессрочные евробонды на сумму до 300 млн долларов до конца 2016 года. До сих пор бессрочные бонды смогли разместить только крупнейшие госбанки: ВТБ и Газпромбанк. В 2014 году Промсвязьбанк и Татфондбанк размещали такие бумаги, но оба выпуска были частными.

 

Алексей Марей также подчеркнул, что повышение нормативов обязательных резервов, которое планируется ЦБ этим летом, несущественно скажется на достаточности капитала Альфа-Банка. «Мы делали анализ, который показал, что это незначительно повлияет с учетом нашей структуры портфеля и с учетом нашего качества портфеля на капитал. Это будет изменение примерно на одну десятую процентного пункта, что абсолютно нематериально», — сказал управляющий директор, добавив, что у банка огромный запас прочности по капиталу.

 

Альфа-Банк

 

АО «Альфа-Банк» — один из крупнейших универсальных банков России, принадлежащий консорциуму «Альфа-Групп». Позиции «Альфы» сильны практически во всех сегментах банковского рынка, достаточно хорошо развита сеть подразделений в Москве и других крупных городах России. Основными бенефициарами кредитной организации являются ОАО «АБ Холдинг» (99,89% акций) и Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited (0,11% акций). С осени 2014 года выступает санатором банка «Балтийский».

 

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 2 219,99 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 341,36 млрд, кредитный портфель — 1 416,21 млрд, обязательства перед населением — 606,67 млрд.