Поднимать Венесуэлу с экономического дна поручили министру обороны.
Владимирский централ
Carlos Eduardo Ramirez / Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро нашел оригинальный способ побороть дефицит и кризис. Он назначил генерала Владимира Падрино Лопеса, министра обороны страны, ответственным за всю экономику. В том числе — и за распределение товаров местных производителей и импортеров среди граждан Боливарианской Республики. Генерал возглавит реализацию программы с громким названием «Великая миссия по суверенному и безопасному снабжению».

 

Страна прямого действия

 

Проблемы с доступностью товаров в Венесуэле возникли не вчера. Несколько волн массовых национализаций в 2000-2010-х годах привели к тому, что производство сократилось, тогда как подогреваемый потоком нефтедолларов спрос достаточно быстро рос. Тому способствовала активная социальная политика покойного президента страны Уго Чавеса. Благосостояние населения поднималось на нефтяных дрожжах.

 

Еще до обвала мировых цен на черное золото Венесуэла пострадала от галопирующей инфляции, превысившей в 2013 году 50 процентов. Правительство приступило к «акциям прямого действия». По приказу президента (уже Николаса Мадуро, избранного весной того же года) военные подразделения взяли под контроль несколько крупных супермаркетов бытовой техники. Сотрудникам магазинов велели раздавать товар всем желающим по цене 10 процентов от заявленной.

 

Но от инфляции это не спасло. МВФ прогнозирует, что рост цен в 2016 году достигнет 720 процентов. Агентство Bloomberg признало Венесуэлу самой несчастной страной в мире (с индексом 159,7 — он определяется как сумма безработицы и инфляции).

 

Попытка заморозить цены привела к еще большим проблемам. С прилавков исчезала уже не только техника, но и товары первой необходимости, включая и продукты. «Страна осталась без еды, лекарств и работающей правоохранительной системы», — говорил еще в феврале депутат венесуэльского парламента Хулио Борхес, представляющий оппозицию. Ну а когда цены на нефть рухнули вместе с национальной валютой, граждане страны смогли прочувствовать все классические прелести «развитого социализма» (с региональными особенностями). Например, такими как вмешательство армии в сугубо гражданскую жизнь.

Читать далее