после публикации нового доклада WADA о допинге на Играх-2014 в Сочи.
Олимпийское отстранение россиян поддержат десять стран
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Антидопинговые агентства десяти стран, а также двадцать «спортивных групп», представляющих интересы олимпийцев во всем мире, намерены добиваться от Международного олимпийского комитета (МОК) отстранения всей сборной России от участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.Об этом сообщает The New York Times. Такое решение было принято после известия о публикации в понедельник, 18 июля, нового доклада WADA о возможном применении допинга на Играх в Сочи.

 

Кроме USADA, за отстранение сборной России от участия в Олимпийских Играх в Бразилии, выступят также антидопинговые агентствах Германии, Испании, Японии, Канады и Новой Зеландии, информирует издание The New York Times. Они намерены поднять данный вопрос в понедельник, 18 июля, после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена о возможных случаях применения допинга на Олимпиаде в Сочи.

Крайне вероятно, что доклад подтвердит то, что станет одним из самых крупных допинговых скандалов в истории, подтвердив причастность правительства России к масштабному заговору против чистых атлетов по всему миру,— предположил глава Института национальных антидопинговых организаций Джозеф де Пенсье, поддержавший отлучение России от Олимпиады.

Министр спорта РФ Виталий Мутко в ответ заявил, что глава USADA «разыгрывает предсказуемую шахматную партию», призывая отстранить сборную России от летней Олимпиады, передает ТАСС.

Все происходит как в предсказуемой шахматной партии: доклад Макларена еще не опубликован, а им уже все понятно,— отметил господин Мутко.—Все это вызывает удивление. Может быть сам Тайгерт этот доклад и написал? Не удивлюсь.

Глава комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России (ОКР) Ольга Брусникина, в свою очередь, считает, что действия стран идут вразрез с основополагающими принципами Олимпийской Хартии.

Я убеждена, что если Олимпиаду пропустит один из ее главных участников, это в любом случае останется в истории олимпийского движения как негативный фактор развития этого движения. Очень надеюсь, что президент МОК это хорошо понимает,— добавила она.

12 мая газета The New York Times сообщила о существовании государственной допинговой программы, которая помогла спортсменам победить на домашних Играх. Издание со ссылкой на бывшего руководителяМосковской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, утверждало, что не менее 15 российских призеров Олимпийских игр-2014 в Сочи употребляли запрещенные вещества, в том числе олимпийские чемпионы бобслеист Александр Зубков, лыжник Александр Легков, скелетонист Александр Третьяков и женская сборная по хоккею. Григорий Родченков также заявил, что каждую ночь во время Олимпиады-2014 представитель Министерства спорта РФ якобы присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо заменить. Он также утверждает, что разработал специальный коктейль из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских участников ОИ в Сочи.

 

После публикации этих данных МОК обратился к WADA с просьбой о проведении расследования. В субботу, 16 июля, автор серии фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт заявил, что всю сборную России могут отстранить от участия в Олимпиаде-2016.по итогам доклада Ричарда Макларена. Вчера же стало известно о том, что добиваться отстранения обеих сборных России, в том числе паралимпийской, от Игр намерены США. 19 июля руководитель Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт собирается направить уже опубликованное в российских СМИ письмо в МОК, в котором требование полностью отстранить Олимпийский и Паралимпийский комитеты России от участия в Играх-2016 упоминается четырежды.

 

В письме господин Тайгерт сообщает о подрыве антидопинговой работы во время Олимпийских игр в Сочи и других соревнованиях и утверждает, что чистым спортсменам и Олимпийским играм нанесен непоправимый ущерб. Главная просьба к МОК — отстранить Олимпийский и Паралимпийский комитеты России от участия в Олимпиаде-2016 в Рио.

Мы уверены, что полное отстранение является единственным справедливым решением, учитывая все выводы, указанные в докладе» — говорится в письме.— Допинг, спонсируемый государством, и причастность государства к применению допинга не может прощаться и должны быть наказаны самым жестким образом.

Господин Тайгерт опирается также на Олимпийскую хартию, где среди прочего говорится, что роль МОК — защищать чистых спортсменов и гарантировать честность в спорте. Происходящее нарушает Кодекс WADA, Основные принципы Олимпизма, Этический кодекс МОК и Олимпийскую Хартию, считает американец и обращает внимание на то, что отдельные российские спортсмены могут быть допущены до Олимпийских игр, но под нейтральным флагом.

 

Вера Мухина