Почему тщетны попытки выманить на свет теневую экономику.
Люди с именами покемонов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кремль, по информации Bloomberg, озаботился тем, чтобы выманить на свет несколько десятков миллионов жителей России, которые работают в сером секторе экономики, не платят налогов и не отражаются в статистике. Если цифра, о которой идет речь, – 30 млн человек – соответствует действительности, она не может не внушать уважения: во внутреннюю эмиграцию отправилось 40% трудоспособного населения страны. Обсуждая эту проблему на высоком уровне, президент признает, что меры по либерализации экономики, принятые в начале 2000-х гг., либо не сработали, либо оказались несущественными по сравнению со всем прочим. Источники агентства говорят, что на совещании особо упоминались налоги, полиция и прокуратура.

 

Плохая новость состоит в том, что «гаражная экономика», как ее теперь принято называть, совсем не исчерпывается мелкими производствами. Она разрастается много лет и захватывает все новые секторы. В России засекречено около 25% национального бюджета. Сделать тайными свои операции мечтают крупнейшие предприятия с государственным участием. «Роснефть» и «Газпром» постоянно пытаются расширить список сведений, которые не подлежат публикации, включая крупные контракты (некоторые из них уже засекречены), инвестпроекты и многие подряды. Не все попытки заканчиваются успехом, но менеджеры не опускают рук. Если американская мечта состоит в том, чтобы начать бизнес в гараже и через 10 лет сделать из него публичную компанию с миллиардным оборотом и открытой отчетностью, то русская велит взять публичную компанию с миллиардным оборотом и спрятать ее в гараж. С маленьким кустарным бизнесом сделать это, конечно, чуть проще, чем с нефтяной компанией.

 

Помимо неформальной и засекреченной экономики есть и настоящий сумрак. Там скрываются владельцы сотен панамских офшоров. Там находятся люди, которые записаны в базе Росреестра как ЛСДУ3 и ЙФЯУ9. Они так хорошо спрятались, что ни один экономист и ни один орфоэпический словарь вам не скажет даже, как правильно: «лсдуз» или «эльэсдэу-три». Росреестр смирился с теневой экономикой и фактически ее благословил.

Читать далее