Эксперты Fitch ранее сообщили, что традиционные поставщики газа в Европу столкнутся с давлением на рынке, главным образом со стороны рынка сжиженного природного газа.
«Газпром» в краткосрочной перспективе увеличит поставки в Европу на 2-3 млрд кубометров
Станислав Красильников/ТАСС

Россия в краткосрочной перспективе 3-5 лет увеличит поставки газа в Европу на 2-3 млрд кубометров. Об этом журналистам заявил председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

Наши расчеты, наши эксперты, наши контракты долгосрочные говорят о том, что мы не должны снизить объемы поставок газа в Европу. Даже наоборот (должны) прибавить еще. Может быть, 2-3 млрд кубометров, где-то так, - сказал Зубков, отвечая на вопрос ТАСС.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем отчете заявляло, что "Газпром" может потерять часть доли рынка или маржи прибыли в Европе в среднесрочной перспективе, однако серьезность потерь будет зависеть от того, насколько компания готова пойти навстречу требованиям европейских потребителей.

 

При этом эксперты Fitch считают, что традиционные поставщики газа в Европу, в частности ПАО "Газпром" (рейтинг у Fitch на уровне "BBB-"/прогноз "Негативный"), столкнутся с давлением на рынке, главным образом со стороны рынка сжиженного природного газа (СПГ).