Сети рассчитывают на арендные скидки.
Торговцы попали под раскопки
Fotolia/ liondw

Городская программа благоустройства улиц в центре Москвы стоила ряду магазинов до 50% их оборота. Больше всего пострадали сети одежды, обуви и аксессуаров, некоторые из них рассматривают возможность временного закрытия магазинов. Теперь ритейлеры просят у владельцев торговых помещений сократить вдвое арендную плату, однако собственники готовы согласиться лишь на дисконт 10-20%. После завершения программы реконструкции они ожидают роста числа покупателей и, как следствие, увеличения арендных ставок.

 

Практически все арендаторы помещений на первых этажах зданий московских улиц, попавших в зону активного благоустройства, пытаются договориться с владельцами о предоставлении скидок, рассказала "Ъ" директор направления стрит-ритейла Knight Frank Виктория Камлюк. По ее словам, ритейлеры просят дисконт в размере 50% от арендной платы на четырехмесячный период проведения строительных работ, аргументируя это резким падением трафика и товарооборота на 30-50%. Но арендодатели при этом редко соглашаются больше чем на дисконт 10-20%, добавляет госпожа Камлюк. С тем, что реконструкция улиц негативно влияет на рынок аренды, соглашается директор департамента стрит-ритейла Colliers International Екатерина Подлесных.

Наиболее сильно это отразилось на сетевых магазинах одежды, обуви, аксессуаров, так как в такой ситуации у покупателей есть альтернатива посетить их заведения в торговых центрах,— отмечает она.

Иное мнение у руководителя направления стрит-ритейла "Магазина магазинов" Марины Марковой. "Речь идет о небольшом снижении посещаемости,— говорит она.— Реконструкция совпала с летним периодом, когда традиционно горожане уезжают из Москвы". Впрочем, она тоже соглашается с тем, что наиболее заметно снижение посещаемости сказалось на магазинах одежды и обуви, салонах связи, а рестораны чувствуют себя неплохо. "Арендаторы просят скидки, но далеко не все собственники готовы это даже обсуждать",— добавляет эксперт.

 

В 2016 году в рамках программы "Моя улица" правительство Москвы реконструирует 59 улиц, площадь благоустройства — около 174 га. На большинстве объектов работы проходят с мая по август. На Бульварном кольце планируется перенос систем коммуникаций под землю, обновление и расширение тротуаров, ремонт и подсветка фасадов, ввод односторонней велосипедной дорожки. Кремлевскую набережную и Боровицкую площадь оборудуют фонарями и плиткой в историческом стиле, пандусами, знаками с краткой историей кремлевских башен. В 2016 году на программу планируется направить 22,4 млрд руб. (1,4% от бюджета города).

 

Скидку 50% у арендодателей, в частности, попросила Vassa & Co. Но, по словам президента сети Владислава Грановского, договориться с собственником пока не удалось.

Но даже если мы получим эту скидку, потери из-за зарплат персоналу и невозможности продать товар будут очень большими: в некоторых местах сейчас нужно просто закрывать магазин, например на Якиманке,— объясняет он.

В "Росинтере" (сети Il Patio, "Шикари" и др.) отмечают, что обращались к арендодателю за скидкой по арендным платежам, но получили отказ. Представители "МегаФона" и МТС сообщили, что их компании не ощущают влияния реконструкции в масштабах бизнеса и пока не сталкиваются со снижением потока посетителей. Директор департамента оценки Sminex Александр Лагутов считает, что договариваться о скидке можно, если срок дорожных работ, негативно влияющих на показатели деятельности арендатора, существенно превышает месяц. По его словам, эта ситуация может быть поводом начать переговоры с арендодателем, но мотивов пойти на встречу у него мало. В то же время, например, заведения общепита, заключая договор аренды, делают ремонт, нарабатывают поток посетителей — и маловероятно, что они будут съезжать, не договорившись о новых условиях.

 

Отложенным эффектом масштабной реконструкции улиц может стать, напротив, увеличение арендных ставок на фоне роста трафика. По словам госпожи Марковой, в таком сценарии сейчас уверены многие участники рынка. "Сейчас мы наблюдаем повышенный интерес к улицам, которые уже реконструированы или на завершающей стадии: Тверская, Старый и Новый Арбат, Столешников переулок и Большая Дмитровка",— объясняет она. Аналогичные примеры на рынке были: так ставки аренды на Мясницкой улице после прошлогодней реконструкции выросли на 38%, замечает госпожа Маркова. С этим соглашается вице-президент группы "Новард" (владеет обувной сетью "Эконика") Сергей Саркисов:

Год назад в зону реконструкции попал один из наших магазинов на Новослободской, где сначала был заметен отток покупателей, а после окончания работ трафик, наоборот, вырос.

Александра Мерцалова, Екатерина Геращенко, Анна Балашова, Евгения Чернышева