Больше половины покупателей просят в аптеках подобрать российские препараты вместо импортных.
Россияне игнорируют предписания врачей
М. Стулов / Ведомости

Почти половина россиян, покупающих безрецептурные лекарства, игнорируют предписания врачей, если цена на выписанные теми препараты слишком высока, сообщила компания Nielsen. Исследование – опрос фармацевтов и посетителей аптек – она проводила в мае 2016 г. По сравнению с сентябрем 2015 г. доля таких покупателей выросла на 4 п. п.

 

Сократить расходы на лекарства стараются 49% российских покупателей, сообщает Nielsen. 63% спрашивают в аптеках более дешевые аналоги. Больше половины признаются, что стали приобретать российские препараты вместо импортных. Главной стратегией, к которой прибегает 91% респондентов-покупателей, остается выбор аптек с низкими ценами.

 

Причина этих изменений – рост цен на безрецептурные препараты, который за последние четыре месяца заметили 70% покупателей, говорится в исследовании. С начала 2016 г. цены на лекарства в российских аптеках выросли, по данным DSM Group, на 3,3% в рублях и на 6,9% в пересчете на доллары США. Коммерческий рынок лекарств сократился за пять месяцев этого года, согласно оценке DSM Group, на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. в рублевом выражении. В штуках – только на 1%. Средняя стоимость упаковки составила в мае 2016 г. около 148 руб., это на 6,2% больше, чем в мае 2015 г., гласит отчет DSM.

 

Врач должен прописывать в рецепте международное непатентованное название (МНН) лекарства, а не бренд, указывает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Причем фармацевт в аптеке обязан предложить покупателю все аналоги этого лекарства и объяснить, почему одно стоит дороже другого. Но на практике так происходит не всегда, признает Неволина, и посетитель аптеки сам спрашивает лекарства подешевле. Она подтверждает: россияне все чаще выбирают аптеки-дискаунтеры и отдают предпочтение российским препаратам, эта тенденция наблюдается уже не первый год и пока нет предпосылок к изменению ситуации. Именно поэтому отечественные лекарства стали занимать более значительную часть рынка в натуральном выражении, подытоживает Неволина.

Читать далее