Ранее МЭР выступило за максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли, включая продажу товаров через интернет.
Роспотребнадзор выступает против дистанционой продажи алкоголя
Егор Алеев/ТАСС

Роспотребнадзор по-прежнему не поддерживает продажу алкоголя через интернет.

Дистанционную продажу алкоголя мы не поддерживаем, - сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что, по данным экспертов, алкоголь является третьим по значимости фактором риска заболеваемости после гипертензии и употребления табака в Европейском регионе.

Ущерб от злоупотребления алкоголем представляет собой значительное экономическое бремя для отдельных лиц, семей и общества в целом из-за связанных с его употреблением медицинских расходов, снижения производительности труда в результате повышающихся показателей заболеваемости, расходов в связи с пожарами (произошедшими из-за алкогольного опьянения) и повреждением собственности, а также неполученных доходов в связи с преждевременным уходом из жизни, - отметили в ведомстве.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, связанные с алкоголем расходы для общества составляют 2-5% валового национального продукта, заключили в Роспотребнадзоре.

 

Ранее Минэкономразвития РФ сообщило, что в рамках очередного заседания Межведомственной рабочей группы по содействию экспорту путем развития электронной торговли МЭР выступило за максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли, включая продажу товаров через интернет. Речь шла о таких группах товаров, как ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, алкоголь, табачная продукция, лекарственные препараты, медицинские изделия, а также отдельные продовольственные товары. Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках и в будущем стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства, отмечалось в сообщении Минэкономразвития по итогам заседания.

 

При этом в МЭР отказались озвучивать конкретные итоги заседания. Однако участник заседания сообщил ТАСС, что присутствующие, включая представителей Роспотребнадзора и Минздрава РФ, концептуально поддержали идею о снятии ограничений на дистанционную продажу алкоголя и лекарств при условии, что будет обеспечен государственный надзор за этой сферой.