Юрген Хартманн, управляющий инвестфонда DWS Russia Bond, принадлежащего Deutsche Asset Management ( Deutsche Bank (DE:DBKGn) Group), считает что ралли на рынке гособлигаций РФ подходит к концу.
Ралли на рынке госбондов подходит к концу
depositphotos.com

Инвестиции в российские государственные бумаги, которые фонд Юргена Хартманна скупил в 2015 году в условиях обвала цен на нефть, принесли ему большой доход. DWS Russia Bond опередил конкурентов по показателям доходности, вложив почти две трети средств в российские гособлигации. Для сравнения, в начале 2015 года на корпоративные бонды, менее чувствительные к процентным ставкам, приходилось более половины портфеля фонда.

 

В первом полугодии нынешнего года инвестфонд получил 25% прибыли, что является максимумом среди 60 ориентированных на Россию конкурентов, отслеживаемых агентством Bloomberg. Однако наблюдаемое в этом году ралли вряд ли сохранит прежние темпы, считает Юрген Хартманн. «Если не будет резкого понижения ставки, что в настоящее время не кажется вероятным, доходности по рублевым облигациям должны остаться в узком диапазоне», − полагает инвестор.

 

Аналитики британской компании Capital Economics не согласны с таким прогнозом: по их мнению, инфляция должна упасть больше, чем ожидает большинство участников рынка в настоящее время. Это, в свою очередь, откроет путь для существенного сокращения процентных ставок, в результате чего на рынке облигаций продолжится ралли, полагают в Capital Economics.

Читать далее