Премьер-министр Тереза Мэй сделала вчера два важных шага, и мы одобряем их, пишет в редакционной статье Daily Telegraph.
Пресса Британии: как Тереза Мэй может стать второй Маргарет Тэтчер

В обзоре британских газет:

 

  • - Тереза Мэй : отличное начало сложного пути
  • - Возвращение Бориса Джонсона
  • - Одиночка для джихадистов

 

Ставка на благосостояние

 

Премьер-министр Тереза Мэй сделала вчера два важных шага, и мы одобряем их, пишет в редакционной статье Daily Telegraph.

 

Во-первых, она представила свое видение нового британского консерватизма, и во-вторых, назначила на ключевые посты людей, которым предстоит воплотить это видение в жизнь и одновременно выработать стратегию выхода Британии из ЕС.

 

Не удивительно, что среди этих людей оказались те, кто, в отличие от самой Терезы Мэй, ратовал за выход из ЕС, ведь таким образом она может сохранить единство в партии, расколотой этим кардинальным вопросом.

 

Ведь "брексит", пишет газета, это крупнейшая, но далеко не единственная проблема, которая требует срочного решения.

 

Несмотря на все усилия Джорджа Осборна, теперь уже бывшего министра финансов, страна так и не смогла выбраться из бюджетного дефицита, в обществе наблюдается раскол, о чем свидетельствуют, в частности, результаты референдума, а пропасть между ростом зарплат и стоимостью жизни велика как никогда.

 

Новому премьеру, заявляет Daily Telegraph, пора покончить с тенденцией говорить о том, что все плохо, и дать, наконец, оптимистичный прогноз на будущее.

 

Причем ключевой фразой должен стать рост благосостояния, без которого все остальные устремления просто недостижимы.

 

А это означает привлечение инвестиций за счет снижения корпоративных налогов, поощрение предпринимателей к созданию новых рабочих мест и разрешение гражданам зарабатывать деньги, не опасаясь, что их отнимет налоговый инспектор.

 

Маргарет Тэтчер обосновалась на Даунинг-стрит с твердым намерением обеспечить процветание за счет роста благосостояния и за это была награждена тремя победами на всеобщих выборах, напоминает газета.

 

И если Тереза Мэй хочет повторить это достижение, ей следует придерживаться четкой и прямолинейной консервативной политики, той, что опирается не на лозунги, а на реальное улучшение благосостояния людей, подводит итог Daily Telegraph.

 

Анфан террибль британской политики

 

Политический обозреватель газеты Times Сэм Коутс пишет о человеке, политическая карьера которого за последние дни сделала несколько головокружительных виражей.

 

Разумеется, речь идет о Борисе Джонсоне. Менее чем через две недели после того, как он отказался сражаться за пост лидера консерваторов и поддержал кандидатуру Андреи Ледсом, Тереза Мэй сделала его министром иностранных дел, который будет теперь представлять Британию на международной арене.

 

Впрочем, как замечает Коутс, эту роль ему придется делить с Дэвидом Дэвисом, отвечающим за "брексит", и министром торговли Лиамом Фоксом.

 

К тому же пока непонятно, как воспримут Джонсона, ратовавшего за "брексит", в Брюсселе. Об отношении к нему руководства Евросоюза можно судить хотя бы по высказыванию одного из самых могущественных людей в Брюсселе, главы администрации президента Европейской комиссии Мартина Селмайра.

Большая семерка с Трампом, Ле Пен и Джонсоном? Ужасающий сценарий, который лишний раз показывает, почему нужно бороться с популизмом, - написал он в своем твите незадолго до референдума.

Дополняя образ новоиспеченного министра, Times приводит целую серию не самых корректных высказываний бывшего мэра Лондона.

 

В частности, еще в 2007 году он составил весьма нелестный портрет кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон: "эта крашеная блондинка с пухлыми губами и стальным взглядом голубых глаз напоминает медсестру-садистку из психбольницы". Правда, когда ему позже пришлось встретиться с Хиллари, Джонсон постарался превратить свои слова в шутку.

 

А вот в случае с Бараком Обамой, если им суждено встретиться, все будет сложнее, считает газета. Ведь критикуя вмешательство американского президента в ход референдума, Джонсон в запале высказался о его "кенийском наследии".

 

Почему джихадистов в тюрьмах нужно изолировать

 

Закоренелые исламисты, содержащиеся в тюрьмах Англии и Уэльса и распространяющие там свои идеи, представляют такую опасность, что их следует изолировать от остальных заключенных и содержать в специальных камерах в тюрьмах максимально строгого режима. К такому выводу пришел автор пока еще не опубликованного доклада о положении дел в тюрьмах страны Иэн Эйчисон.

 

Выступая перед специальным комитетом палаты общин, Эйчисон сообщил, что благодаря усилиям небольшой группы закоренелых джихадистов, распространяющих свои идеи среди 12,5 тыс. заключенных-мусульман, в некоторых тюрьмах уже произошло "фактическое разделение" на мусульманские и немусульманские секторы.

 

По его словам, "прозелитическая деятельность джихадистов с их культом смерти в тюремных стенах лишь усиливается благодаря постоянному притоку молодых, импульсивных и часто склонных к насилию мужчин".

 

Эйчисон, в прошлом - работник министерства внутренних дел и начальник тюрьмы, видит выход лишь в том, чтобы не наказывать, но изолировать этих джихадистов от остальных заключенных.

 

Как отмечает Guardian, создание специальных отделений для джихадистов стало бы отступлением от существующей уже 50 лет практики расселения наиболее опасных террористов и уголовников по разным тюрьмам строгого режима.

 

Однако Эйчисон, который вместе с коллегами изучал опыт изоляции джихадистов в тюрьмах Голландии, Франции и Испании, утверждает, что для исламистов, многие из которых попали в тюрьму как обычные уголовники и были индоктринированы уже находясь в заключении, нужен особый подход.

 

По его замыслу, джихадисты будут не просто содержаться в отдельных помещениях, но и проходить индивидуальный курс дерадикализации, после чего их будут отселять в другие тюрьмы.

 

Министр юстиции Майкл Гоув высоко отозвался об этом плане, но подчеркнул, что прежде чем он будет введен в действие, он должен быть одобрен новым министром внутренних дел.

 

Обзор подготовил Леонид Лунеев, bbcrussian.com