В Пхеньяне прошла первая ярмарка таких проектов.
И в КНДР растут стартапы
Wong Maye / AP

Первая в КНДР ярмарка стартапов состоялась в университетской аудитории: студенты представляли бизнес-планы в виде презентаций, сделанных в PowerPoint. Это, пожалуй, единственное, что объединяет это мероприятие с ярмарками стартапов в других странах, на которых молодые предприниматели надеются найти инвестора и обрести известность.

 

На прошедшей в Пхеньяне Неделе стартапов не было ни инвесторов, ни предпринимателей. Шесть профессоров-иностранцев проводили семинары для студентов, которые затем делали макеты продукции из пластилина и тренировали свои навыки презентации.

 

Мероприятие прошло в Научно-техническом университете Пхеньяна – единственном частном университете КНДР. Один из организаторов, Юкка-Пекка Хейккила из хельсинкской школы бизнеса университета Aalto, говорит, что проведение «настоящей» ярмарки стартапов в Пхеньяне возможно только «после серьезных изменений законодательства и делового климата» в стране.

 

Власти КНДР упорно сопротивляются проникновению в страну культуры инноваций, занявшей прочные позиции в большинстве соседних стран. Ощущение неких возможностей тем не менее присутствовало в университетских аудиториях, где проходили семинары, говорит Хейккила. Сам факт того, что мероприятие состоялось, уже внушает ему оптимизм.

 

Организаторы мероприятия ставили перед собой несколько целей, рассказывает Альф Рен из финского университета Abo Akademi. Во-первых, «это была попытка научной дипломатии в условиях очень напряженных политических отношений». Во-вторых, говорит он, организаторы хотели «протестировать финскую концепцию воспитания молодых предпринимателей в экстремальных условиях».

Читать далее