Службе не понравились слишком размытые требования к участникам, зато участников они устраивают.
ФАС требует от «Газпрома» изменить правила закупки труб на 12 млрд рублей
М. Стулов / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла нарушения в закупке труб большого диаметра (ТБД) «Газпромом» почти на 12 млрд руб. по жалобе активиста ОНФ. Компания предъявила к участникам закупки «целый ряд избыточных требований, которые могут приводить к ограничению конкуренции», говорится в сообщении службы. ФАС предписала «Газпрому» изменить закупочную документацию и продлить срок подачи заявок.

 

По мнению ФАС, заказчик создал условия для сговора и ограничения конкуренции. Претенденты должны были представить подтверждение дилерских отношений с производителями и сведения о субпоставщиках еще на стадии подачи заявок на участие в аукционе, приводит пример ФАС. Документация содержала размытые требования, которые тоже ведут к снижению конкуренции на аукционе и завышению закупочных цен. Например, не ясно, как именно участник закупки должен был подтвердить свое соответствие таким требованиям, как «удовлетворительное финансовое положение».

 

Закупки «Газпрома» не первый раз вызывают недовольство ФАС. Ранее служба обвиняла «Газпром» в том, что монополия закупала ТБД на тендерах слишком большими лотами. «Газпром» стал разбивать лоты на более мелкие и приобретать трубы напрямую у производителей. Осенью прошлого года ФАС предложила концерну проводить аукционы по закупкам ТБД вместо тендеров. Регулятору не нравилось, что большую часть тендеров выигрывал трейдер «Трубные инновационные технологии» Ивана Шабалова.

 

Сейчас ФАС пытается показать свою полезность и подменяет понятия, считает гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов. «Конечно, «Газпром» изучал предложения, которые есть на рынке, прежде чем составить аукционную документацию», – говорит он, но это не значит, что условия закупки создают преференции для кого-то из поставщиков.

Читать далее