В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения задержанным.
Задержаны подозреваемые в мошенничестве на 2,4 млрд с банком «Таврический»
Александр Коряков / Коммерсантъ

Полиция Санкт- Петербурга задержала трех подозреваемых в совершении мошеннического хищения 2,4 млрд рублей из банка "Таврический". Как сообщили сегодня ТАСС в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, среди участников преступной группы бывший акционер банка.

 

"Сотрудники экономической полиции в рамках уголовного дела по статье 159 части 4 УК РФ "Мошенничество" провели 14 июля следственно-розыскные мероприятия, в результате которых задержаны три члена организованной группы в возрасте от 36 до 49 лет", - сказали в ГУ МВД.

 

По данным полиции, задержанные изобличены в том, что в период с 1 августа 2013 по 8 сентября 2014 года похитили из банка денежные средства, оформив с ним от имени трех коммерческих организаций кредитные договоры, не имея намерений выполнять договорные обязательства, и по этим договорам получили около 2,4 млрд рублей. Затем деньги были переведены на счета подконтрольных злоумышленникам юридических лиц. "Основой создания корыстного плана послужило наличие возможности получения кредитов в указанном кредитном учреждении в связи с тем, что один из участников группы является экс-акционером данного банка", - отметили в ГУ МВД.

 

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения задержанным.

 

Банк "Таврический" стал испытывать проблемы с ликвидностью в декабре 2014 года, после того, как частные вкладчики стали в массовом порядке закрывать вклады. В числе корпоративных клиентов банка оказалась компания "Ленэнерго", которая держала на депозитах в банке около 15 млрд руб. Было принято решение спасти банк, санатором выбрали банк МФК, предложивший наиболее выгодные финансовые условия для санации. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ЦБ предоставили на санацию кредит в размере 28 млрд руб. сроком на 10 лет.

 

Банк МФК входит в первую сотню российских банков по размеру активов.