В прошлом месяце три крупных российских банка спасли компанию «Мечел», потратившую миллиардные займы на покупку металлургических и угольных активов и ставшую самой закредитованной российской компанией, от банкротства.
Власти решили спасти «Мечел» от банкротства
Евгений Козырев / Коммерсантъ

Устояв перед натиском кредиторов, председатель совета директоров «Мечела» и основной владелец компании Игорь Зюзин договорился с «Газпромбанком» и «ВТБ» о реструктуризации, а долг перед «Сбербанком» может быть выкуплен до конца года.

Это необычно для страны, где за многими решениями стоит президент Владимир Путин или его ближайшее окружение. Зюзин, мультимиллионер, который построил свою бизнес-империю, оставаясь вне досягаемости Кремля, уже давно стал аутсайдером. Восемь лет назад Путин публично унизил Зюзина после того, как бизнесмен не смог прийти на встречу, – пишет Reuters.

Как отмечает Reuters, операция по спасению «Мечела» показывает, насколько Россия изменилась с тех пор. «Резкое падение цен на сырьевые товары и санкции в связи с конфликтом в Украине нанесли удар по экономике и ослабили хватку Путина», – пишет агентство.

 

Тринадцать участников сделки по спасению «Мечела» сообщили Reuters новые подробности о причастности Кремля к решению проблем «Мечела» с кредиторами. Источники сообщают, что власти боялись, что если Мечел обанкротится, это может привести к увольнениям 66 тыс. сотрудников компании, в основном из промышленных регионов, что могло бы привести к массовым протестам.

Читать далее