Международный валютный фонд пока не располагает новыми документами по урегулированию задолженности Украины перед Россией, рассказал в рамках регулярного брифинга представитель фонда Джерри Райс.
В МВФ «вспомнили» о долге Украины перед Россией
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Однако, по его словам, совет будет учитывать этот момент при рассмотрении вопроса о выделении Киеву очередного транша помощи

По поводу долга, нет новых материалов по данному вопросу, но это будет один из аспектов дискуссии в рамках решения совета, — сказал он.

Парламент Украины в декабре прошлого года ввел мораторий на выплату долга перед Россией до 1 июля 2016 года. Под запрет попали не только бонды на 3 миллиарда долларов, которые были выкуплены Москвой в 2013 году, но и долги двух госкомпаний перед российскими банками.

 

Международный валютный фонд ранее подтвердил официальный статус долга Украины перед Россией, а значит, по правилам МВФ, он не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами.

 

Киев заявил, что принимает во внимание позицию фонда, однако все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа. Вместе с тем Минфин Украины выразил готовность к переговорам с Россией по реструктуризации этого долга.

 

Позднее замглавы Минфина России Сергей Сторчак заявил, что никаких контактов на официальном уровне по поводу украинского долга между странами нет.