Каким инвесторам выгодны и чем опасны онлайн-управляющие.
Советы электронного друга
CARSTEN KOALL / AFP

Первые робо-эдвайзеры (или роботы-консультанты), предоставляющие услуги автоматического управления средствами частных инвесторов, появились в США еще в 2008 г. Они получили широкое распространение также в Австралии и Канаде. В 2015 г. стоимость активов под управлением таких робо-эдвайзеров оценивалась уже в $50 млрд, что втрое больше, чем в 2014 г., следует из июньского доклада ЦБ.

 

Хотя все онлайн-платформы различаются, основной принцип их работы един – оценить риск-профиль клиента и предложить ему соответствующий модельный портфель активов. Обычно такой портфель будет составлен из пассивных (индексных) фондов с низкими комиссионными. Именно так поступает, например, интернет-управляющий Nutmeg. Низкие расходы могут быть главной причиной, по которой клиент предпочтет посоветоваться с роботом, а не с живым консультантом, говорит Ли Гоггин, один из создателей сайта для поиска управляющих благосостоянием findawealthmanager.com.

 

Советчик для среднего класса

Даже западные компании по управлению благосостоянием в 2012 г. начали предлагать инвестиционные онлайн-услуги. Традиционно они либо консультируют клиента по вопросам инвестирования, либо с его согласия управляют портфелем по собственному усмотрению, ориентируясь на согласованные параметры ликвидности, риска и доходности. Роботы-консультанты занимают промежуточную позицию, пишет Financial Times (FT).

 

В Великобритании в 2013 г. в результате изменения регулирования управляющим благосостоянием пришлось повысить порог для инвестиций, что отсекло менее состоятельных клиентов. Однако компании не стали от них отказываться, а начали использовать технологии, чтобы предлагать более дешевые и простые услуги.

 

Так поступила, например, Investec Wealth, которая в этом году запустит платформу с роботами-консультантами. Они дадут людям, у которых не так много денег, возможность их инвестировать, сказала FT Джейн Уоррен, гендиректор интернет-подразделения Investec. Для таких клиентов Investec установила порог в 10 000 фунтов ($13 800); это, утверждает компания, «существенно меньше», чем должен вложить инвестор, рассчитывающий на встречу лицом к лицу с ее управляющим. «Расходы ниже, удобств больше», – говорит Уоррен.

Читать далее