По словам вице-губернатора города Игоря Албин, поведение компании "Инжтрансстрой-СПб" ставило под угрозу срыва ввод в эксплуатацию стадиона в установленные сроки.
Санкт-Петербург расторг контракт с генподрядчиком строительства «Зенит-Арены»
Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

Администрация Санкт-Петербурга расторгла контракт с генподрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове компанией "Инжтрансстрой-СПб". Об этом ТАСС сообщили в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина.

 

"Уведомление о расторжении контракта направлено в компанию сегодня", - сказал собеседник агентства.

 

В аппарате вице-губернатора города подчеркнули, что поведение генподрядчика ставило под угрозу срыва ввод в эксплуатацию арены в установленные сроки.

 

"Учитывая сжатые сроки завершения работ на объекте, на фоне низких темпов производства работ, крайне низкой динамики освоения лимитов финансирования, отсутствие надлежащей и оперативной реакции на предписания заказчика, неоправданную волокиту при принятии управленческих, технических и производственных решений, низкую мобилизацию трудовых ресурсов и низкую культуру производства, плохое качество работ и др., понимая, что подобная линия поведения ставит под угрозу срыва ввод в эксплуатацию стадиона в сроки определенные руководством города и страны, принято сложное, но единственно возможное в этой ситуации решение о досрочном расторжении государственных контрактов с ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" и АО "Корпорация "Трансстрой", - говорится в заявлении.

 

"Инжтрансстрой-Спб" готовит юридическую позицию

 

Как сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга "Трансстрой", в который входит "Инжтрансстрой-Спб", компания готовит юридическую позицию по вопросу расторжения контракта с администрацией Санкт-Петербурга.

 

"Генподрядчику вручено официальное уведомление. Генподрядчик вырабатывает юридическую позицию", - сказали в пресс-службе, пояснив, что "это не означает, что контракт будет расторгнут прямо сегодня".

 

 

Ранее ТАСС со ссылкой на компанию "Инжтрансстрой-Спб" сообщал, что власти Санкт-Петербурга могут сорвать сроки завершения строительства стадиона, который возводится к чемпионату мира по футболу 2018 года. Генподрядчик направил властям Санкт-Петербурга информацию о приостановлении выполнения контрактов из-за неисполнения заказчиком обязательств, заявив при этом, что продолжит строительные работы на объекте. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, в свою очередь, сообщил, что стадион на Крестовском острове будет построен в срок. По его словам, работы на стадионе не остановлены, генподрядчик передал все документы, проводится их изучение.

 

Стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей. Ранее ТАСС сообщал, что смета строительства стадиона "Зенит-Арена" увеличена на 4,3 млрд рублей до 39,2 рублей.