Курс рубля против доллара и евро днем в пятницу корректируется вниз после роста накануне примерно на 1 рубль.
Рубль корректируется вниз к доллару и евро
РИА Новости/Владимир Трефилов

Сползание цены нефти в район 47 долларов за баррель поддерживает фиксацию прибыли по рублевым позициям перед выходными, говорят дилеры.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 14.49 мск повышался на 0,32 рубля — до 63,17 рубля, курс евро — на 0,47 рубля — до 70,33 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Коррекция от максимумов года

 

Рубль против доллара и евро в конце недели корректируется вниз на фоне сползания рынка нефти в район 47 долларов за баррель сорта Brent.

 

Этому способствуют прогнозы UBS и BNP Paribas о снижении цены на нефть марок Brent и WTI в район 40 долларам за баррель в ближайшие три месяца, поскольку спекулянты продолжают избавляться от чистых длинных позиций.

 

Теракт в Ницце в День взятия Бастилии практически не влияет на ход биржевых торгов, хотя снижение фондовых индексов европейских площадок в пределах 1% оказывает определенное давление на спрос на риск.

 

Впрочем, высокие рублевые ставки позволяют рублю сохранять уверенные позиции против основных резервных валют в районе максимумов с ноября прошлого года.

 

Доллар и евро днем прибавляют до 1%. Рублевая цена нефти при этом остается немного ниже психологически значимой отметки 3 тысячи рублей.

 

Прогнозы

 

В пятницу стартует налоговый период, провоцируя экспортеров продавать валютную выручку на эти цели, кроме того в самом разгаре сезон дивидендных платежей, который также усиливает спрос на рублевую ликвидность, отметил Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

Оба этих внутренних фактора – временные, они потеряют свое влияние на рубль уже в начале августа. Стоит отметить, что избыточное укрепление рубля не выделяется из средней динамики валют развивающихся экономик. За минувшую неделю рубль укрепился на 1,6% против 1,5% в среднем по валютам развивающихся рынков, — сказал он.

Текущая ситуация со спросом на валюту и рубли может быть нарушена, и рубль окажется под давлением, по мере того как будут осуществляться платежи держателям ADR/GDR российских компаний, и они начнут обратную конвертацию рублей в валюту, говорят аналитики Росбанка.

 

Ощутимой технической поддержки до минимума в 61 рубль за доллар, зафиксированного в октябре прошлого года, после вчерашнего внушительного роста рубля нет, считает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ". "Еще предстоят крупные налоговые и дивидендные выплаты, соответственно на 879 миллиардов рублей и 440 миллиардов. В целом имеются все предпосылки для понижения ключевой ставки на 50 пунктов на заседании 29 июля. Пока же после коррекции курс USD/RUB будет тестировать поддержку 62,5", — сказал Левинсон.