В ближайшие месяцы обороты биржевой торговли природным газом вырастут практически в два раза, об этом договорились "Газпром" и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Рост объемов торговли газом может снизить цены на товары для населения
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Объемы торговли газом могут увеличиться до 3 миллиардов кубометров в месяц. По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, ресурсы у этого для независимых поставщиков газа есть. Они "постоянно расширяют объемы торгов. И уже в прошлом месяце из 1,7 где-то 1,1 миллиарда кубометров было продано независимыми", - напомнил чиновник.

 

Любая биржевая торговля прежде всего более прозрачна для участников, так как она дает возможность конкурировать поставщикам в определении адекватной рыночным запросам цены на товар, комментирует инициативу директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

 

"Для потребителей биржевая торговля в итоге может выразиться в возможности сэкономить. Все дело в том, что цена, предлагаемая независимыми поставщиками на бирже, в итоге способна стать ниже средней по рынку. А в результате мы получаем цепочку "более дешевый газ на бирже - покупатель - производство товара - себестоимость товара ниже", - раскрывает механизм влияния на конечную цену эксперт.

 

"Основная идея биржевой торговли - возможность отвязаться от утвержденных тарифов в контрактах и продавать дешевле. В рамках тарифов "Газпром" не имеет права влиять на цену. А на бирже может демпинговать. И это помогает сохранять долю на рынке", - резюмирует Сергей Пикин.