Компании, производящие такое оборудование, есть, но используют зарубежную элементную базу.
Путин поручил организовать в России производство оборудования для исполнения закона Яровой
Е. Разумный / Ведомости

Президент России Владимир Путин поинтересовался в четверг у министра связи Николая Никифорова, как исполняются поручения, выданные им при подписании антитеррористического пакета поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

 

 

В силу поправки должны вступить 1 июля 2018 г. С этой даты российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны по полгода хранить весь трафик своих клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры и три года – информацию о самих фактах передачи информации. А у интернет-сервисов возникнет обязанность передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки как трафика в целом, так и отдельных сообщений пользователей.

 

Никифоров доложил президенту, что Минкомсвязи прорабатывает вопрос хранения данных: в большинстве случаев российская промышленность еще не производит подходящего оборудования. Надо оперативно подготовить его производство, ответил Путин, «загружать свои предприятия, тем более [это] хороший, гарантированный заказ» (цитаты по стенограмме с сайта Кремля).

 

Список компаний, которые могут справиться с задачей хранения, составит подгруппа «Интернет + суверенитет» рабочей группы администрации президента под председательством его помощника Игоря Щеголева, рассказал «Ведомостям» руководитель этой подгруппы Илья Массух. Он не согласен, что в России недостает производителей: оборудование для хранения данных производят Kraftway, «Аквариус», Национальная компьютерная корпорация, «Т-платформы», есть ресурсы для создания такого производства и у госкорпорации «Ростех». Выбор производителей будет открытым, обещает Массух. В подгруппу входят представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минкомсвязи и других ведомств, для обсуждения будут приглашаться и главы профильных ассоциаций, говорит он.

Читать далее