При этом активно управляемые фонды, инвестирующие в акции России, за отчетную неделю вывели из российских акций $6,4 млн.
Приток средств в инвестирующие в Россию фонды вырос в 39 раз за неделю
depositphotos.com

Инвесторы за неделю вложили в фонды, ориентированные на российские активы (доля России от всех регионов мира в инвестициях фондов), $96,3 млн против притока в $2,5 млн неделей ранее, сообщает агентство Bloomberg в пятницу, 15 июля.

 

Таким образом, приток в фонды, инвестирующие в Россию, с 7 по 13 июля вырос почти в 39 раз, отмечает агентство.

 

Агентство ссылается на данные организации, отслеживающей приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств — Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Эти данные приводятся в обзоре компании «Сбербанк КИБ».

 

При этом активно управляемые фонды, инвестирующие в акции России, за отчетную неделю вывели из российских акций $6,4 млн, а в пассивных фондах наблюдался приток, который составил $103 млн, приводит «Интерфакс» данные обзора.

 

Аналитик компании Коул Эйксон указывает, что обычно в организации объясняют масштабные колебания в рамках пассивных фондов перепадами цен на нефть. «На этой неделе это объяснение, похоже, не работает: динамика пассивных фондов теснее коррелирует с глобальными, а не со специализированными российскими фондами (впрочем, у нас нет возможности напрямую сопоставить эти данные), и траектория движения нефтяных цен в последние дни была выражена менее четко», — признал он.

 

11 июля Центробанк подсчитал объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в небанковский сектор за первую половину текущего года. Согласно данным регулятора, такие инвестиции достигли $6,5 млрд. Для сравнения, в январе-июне 2015 года они составили $2 млрд.