В пятницу бумаги Nintendo подорожали еще на 9,8%, и теперь компания стоит свыше 3 трлн иен ($28,4 млрд).
Nintendo обошла Mitsubishi по капитализации благодаря покемонам
depositphotos.com

Акции разработчика игр Nintendo взлетели на 90% за 8 дней с момента выхода сверхпопулярной игры Pokemon Go, что позволило ей войти в число 20 крупнейших по капитализации компаний Японии, пишет Financial Times. В пятницу бумаги Nintendo подорожали еще на 9,8%, и теперь компания стоит свыше 3 трлн иен ($28,4 млрд) - больше, чем конгломерат Mitsubishi, ритейлер Uniqlo или брокер Nomura.

 

Разработчиком игры является компания Niantic, распространителем - Pokemon Company. Nintendo принадлежат доли в обеих компаниях. По данным отраслевых экспертов, игра далеко превзойдет по продажам такие хиты Nintendo, как Candy Crush и Clash of Clans, приносившие компании $1,5-$2 млрд в год. В поиске Google запрос «Pokemon Go» уже вдвое популярнее «Звездных войн» перед выходом сверхпопулярного фильма франшизы в декабре 2015 г., отмечает FT.

 

Pokemon Go - бесплатная мобильная игра с элементами дополненной реальности. Цель игры - находить и тренировать покемонов, которые становятся видны на мобильных устройствах в определенных локациях в реальном мире, чтобы затем участвовать в сражениях с покемонами других игроков. Платными в игре являются различного вида бонусы, помимо этого Nintendo готовится продавать реальным компаниям место на виртуальной игровой карте.

 

Пока игра официально доступна только в США, Новой Зеландии, Австралии и Германии, однако после несложных изменений настроек смартфона играть в нее можно где угодно. Представитель Nintendo в России заявил, что компания планирует выйти на российский рынок в ближайшее время.