Первыми они вычеркнули Маврикий, Арубу, Каймановы и Бермудские острова.
Налоговики начали исключать офшоры из своего черного списка
Pavel Rebrov / REUTERS

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала исключать офшоры из черного списка. В нем страны, которые либо не обмениваются с Россией налоговой информацией, либо делают это плохо. Список меняется второй раз с конца 2015 г. (свежая версия – на regulation.gov), но до сих пор из него исключались только прозрачные юрисдикции – Швейцария, Великобритания и Нидерланды.

 

Список ФНС все еще в 3 раза больше, чем аналогичный список Минфина (применяется для определения права на льготы по дивидендам), но новая версия гораздо либеральнее. Среди семи исключенных стран и территорий – популярные офшоры: Каймановы и Бермудские острова, Маврикий, Аруба, а также Гонконг, Эстония и Грузия. По мере улучшения обмена список будет сокращаться, а по мере ухудшения – пополняться отдельными странами, объяснил представитель ФНС.

 

Исключение из черного списка означает, что офшор начал обмен информацией с ФНС. Это важный шаг, говорит партнер EY Марина Белякова, но пока не все осознают, какую угрозу несет обмен налоговой информацией и тотальная прозрачность.

 

 

С офшорами нет соглашения об избежании двойного налогообложения, обмен может проходить по конвенции о взаимной помощи, говорит руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Рискуют владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК, см. врез), и не только из офшоров, предупреждает налоговый консультант: налоговики смогут взыскать с них налог с нераспределенной прибыли, оштрафовать за сокрытие данных.

 

Если КИК работает в стране из черного списка ФНС, налог (российские физические лица – 13%, юридические – 20%) придется платить в любом случае. При налогообложении КИК из стран, не входящих в список, есть исключения.

Читать далее