Алексей Хотин не жалеет денег на нефтяные участки и обыгрывает «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпромнефть».
Молоток Хотина: бизнесмен опередил лидеров нефтегаза
REUTERS / Carlos Garcia Rawlins

Как стало известно Forbes, участник списка богатейших Алексей Хотин (№ 95, $900 млн) решил расширить свои нефтяные владения на очередные 10 млн тонн. В июне этого года близкие к нему структуры, по словам двух источников Forbes, купили новые нефтяные участки на аукционах.

 

По словам одного из них, речь идет о Бинштоковском участке (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), который выиграла компания «Юганский 3», заплатив 778 млн рублей (цена превысила стартовую в 2,3 раза), также был выкуплен Западно-Мултановский участок, его выиграла компания «Западно-Мултановский», заплатив 263 млн рублей (цена превысила стартовую в 34 раза). Кроме того, структуры Хотина купили лицензии на участки «Юганский 18», «Юганский 19», «Юганский 20» и «Юганский 21».  Все они приобретены одноименными с номерами участков ООО за 275 млн рублей (превышение цены над стартовой в 113 раз), 202 млн рублей (превышение цены в 75 раз), 295 млн рублей (превышение в 90 раз), 233 млн рублей (превышение в 62 раза) соответственно. За счет этих участков Хотин может увеличить свои запасы еще на 10 млн тонн, говорит источник Forbes.

 

Конкурентами Хотина на этих аукционах были крупнейшие игроки рынка — дочерние и головные предприятия «Роснефти», «Газпромнефти» и «Сургутнефтегаза». Все компании Хотиных, которые победили в этих конкурсах, очень похожи: минимальный уставной капитал 10 000 рублей, персонал до пяти человек, регистрация в декабря 2015 года, что подтверждает подходы к бизнесу Алексея Хотина, который предпочитает оставаться в тени и строить свою империю без огласки. К купленным участкам прилегают владения, принадлежащие компаниям «Развитие Санкт-Петербурга» и «Хортица» — владельцам лицензии на Густореченское и Мултановское месторождения с запасами около 45 млн тонн. 

 

За последние шесть лет бизнесмен купил десяток нефтяных компаний и участков. Среди них Kuwait Energy (владела месторождениями Лужское и Чикшина, компании ВИК и «Печорская энергетическая компания», оценка на момент покупки $5-10 млн), Криволукский лицензионный участок (запасы 37,4 млн тонн нефти, оценка $30 млн), Соколовское и Майорское месторождения в Оренбургской области.

 

Кроме этого, Хотин владеет НК «Дулисьма», 29,9% акций Exillon Energy, «Иреляхнефтью», «Негуснефтью» и компанией «Полярное сияние», которую он выкупил у ConocoPhillips и «Роснефти». По оценкам Forbes, вложения Хотина в нефтяные активы с учетом затрат на инфраструктуру давно превысили $1 млрд.

 

Директор Small Letters Виталий Крюков говорит, что Хотин консолидирует добывающие активы и хочет создать нефтяную компанию по аналогии с тем, как Михаил Гуцериев в нулевые годы по кусочкам собирал «Русснефть».

Если они возьмут перерабатывающие активы «Башнефти», то тогда добычные активы станут для них еще более актуальны — считает Крюков.

«Я не думаю, что он финансовый инвестор, скорее стратегический. Он готов сидеть в активе, получать дивиденды, имеет сильное лобби на уровне государства», — считает управляющий партнер RMG Partners Арсений Даббах.

 

Государство и крупные нефтяные компании в последние годы не давали развиваться случайным собственникам на нефтяном рынке, но ситуация с Хотиным может быть объяснима сильными лоббистскими возможностями. Нефтяники рассказывали Forbes, что возглавлявший МВД и партию «Единая Россия» Борис Грызлов помогал нефтяному бизнесу Хотина. Кроме того, сын вице-президента «Траснефти» и экс-сенатора Михаила Маргелова Дмитрий возглавляет Exillon Energy. Представитель Exillon Energy не ответил на запрос Forbes.