Карта «Мир» вписалась в «Формулу кино».
«Мировое» кино: в главной роли — русская карта
коллаж Banki.ru

Во второй по величине в России сети кинотеатров «Формула кино» теперь можно оплачивать билеты с помощью карт отечественной платежной системы «Мир». Портал Банки.ру выяснил, что в скором времени за «Формулой кино» последуют другие крупные сетевые компании из разных секторов экономики: сеть ресторанов «Шоколадница», аптечный гигант A.V.E. Group и сеть гипермаркетов «Магнит».

 

С 1 июля 2016 года торговые сети должны начать принимать российскую карту «Мир» к оплате товаров и услуг. На рынке кинопоказа с начала июля отечественную карту епрвыми стали принимать в сети кинотеатров «Формула кино».

 

По данным компании «Невафильм Research» за 2015 год, сеть «Формула кино» занимает 6,3% российского рынка кинотеатров, имея в своем арсенале 255 киноэкранов в 34 кинотеатрах в 7 городах РФ. По этому показателю она уступает только сети «Синема Парк» (307 экранов в 33 кинотеатрах России).

Карты платежной системы «Мир» принимаются к оплате во всех кинотеатрах сети «Формула кино» с 1 июля 2016 года, — подтвердили Банки.ру в компании.

Первой среди крупнейших участников рынка общественного питания стала принимать российский «пластик» сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Принимать карты «Мир» скоро начнут и в «Шоколаднице». В сеть входят бренды «Шоколадница», «Ваби Саби» и другие, общее число точек их сети — более 500 по всей стране, что обеспечивает сети лидерские позиции на рынке.

Мы изучаем данную возможность (приема карт «Мир» к оплате. — Прим. ред.), после понимания ситуации будем готовы начать прием карт, — заявили Банки.ру в пресс-службе компании, добавив, что конкретных сроков старта приема российской карты нет.

«Розничная сеть «Магнит» планирует принимать к оплате карты платежной системы «Мир», — заверили в торговой сети. Там уточнили, что сроки приема карты российской платежной системы будут зависеть от технологической готовности банков, предоставляющих компании услуги эквайринга.

 

Заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова в конце мая сообщила, что карту «Мир» на тот момент принимали в 79 тыс. POS-терминалов и 28 тыс. банкоматов. Регулятор поставил задачу: переход на «Мир» десяти крупнейших банков в III квартале — это 85% всей платежной инфраструктуры. На сегодняшний день к платежной системе «Мир» присоединилось уже 114 банков, из них большая часть находится в процессе подготовки к сертификации и тестированию терминальных решений. Уже 48 банков полностью или частично раскрыли свои терминальные и банкоматные сети. 22 банка приступили к эмиссии карт «Мир», их было выпущено более 200 тысяч. В целом по стране порядка 60 тысяч банкоматов и чуть больше 200 тысяч POS-терминалов принимают карты «Мир». Крупнейшими участниками платежной системы «Мир» являются ВТБ 24 и «Русский Стандарт», частичное подключение торговых точек обеспечили последние два (ВТБ объявил о старте эквайринга карт «Мир» 12 июля). В Сбербанке планируют раскрыть свою сеть для приема «Мира» 1 сентября.

 

Московский Кредитный Банк также является эквайером платежной системы. В его эквайринговой сети более 20 тыс. POS-терминалов.

Таким образом, карты "Мир" к оплате уже с мая принимают, в том числе, в одной из крупнейшеих сетей аптек — A.V.E. Group, куда входят такие крупные игроки, как «Аптека 36,6», А5 и другие. Это в общей сложности около 5 тыс. устройств, - сообщили в «Московском Кредитном».

Среди других крупнейших игроков МКБ проводит эквайринг для сети дилерских центров "АСЦ", магазинов "Столплит", сети обувных магазинов "Респект", автодилера Inchcape и сети магазинов товаров для животных Cats&Dogs.

 

В аптеках «Ригла» эквайринг обеспечивает Сбербанк. Поэтому сеть будет принимать карту «Мир» к оплате, только «если оборудование Сбербанка будет работать с этой системой», сказали порталу Банки.ру в пресс-службе «Риглы».