"Арендное жилье - абсолютно новый рынок для нашей страны", - заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
Минстрой РФ пока не уверен, что ментальность россиян готова к развитию арендного жилья
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

В Министерстве строительства и ЖКХ (Минстрой РФ) пока не уверены, что ментальность россиян готова к развитию нового рынка - арендного жилья. Такое мнение журналистам на пресс-конференции в ТАСС выразил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Арендное жилье - абсолютно новый рынок для нашей страны. Законодательная база подготовлена вся. Есть блок законодательных инициатив в плане налогообложения. Порядка миллиона квадратных метров построено в стране арендного жилья. Но мы не понимаем, и никто не понимает, "полетит" этот рынок у нас или нет. С точки зрения ментальности наших людей не понимаем, посмотрим, как это будет развиваться, - выразил свою позицию Мень.

Арендное жилье предполагает строительство так называемых "доходных домов", где все квартиры предназначены для долгосрочной сдачи внаем. Министр напомнил, что эта сфера успешно развивается в Европе, работает в Северной Америке.

 

АИЖК по рекомендации Минстроя в ближайшее время запускает целый блок пилотных проектов, в том числе в крупных городах, где это явно будет востребовано, рассказал министр.

Посмотрим, как и будет развиваться, и после этого уже будем эту практику двигать дальше. Без таких сильных проектов выводы сделать не удастся. Но тема сама по себе важная, может выстрелить, а может и не выстрелить, - оценил он перспективы этого эксперимента.

Как сообщалось ранее, АИЖК планирует до конца года запустить несколько проектов коллективных инвестиций в арендное жилье через закрытые паевые инвестиционные фонды. Агентство надеется сформировать закрытые паевые инвестиционные фонды в размере до 30 млрд руб. до конца 2016 г. Пилотные проекты появятся в Московском регионе, а также в Казане, Томске и Приморском крае.

 

АИЖК будет приобретать жилые объекты через договоры долевого участия, формировать закрытый паевой фонд (ЗПИФ) и предлагать паи на открытом рынке квалифицированным и неквалифицированным инвесторам. Агентство будет сотрудничать с компаниями "Интеко", "Капитэл групп" и банком ВТБ. Оператором готового арендного жилья будет само агентство. Фонд будет создан, как только АИЖК договорится о цене жилья.