Одним из главных стратегических упражнений макроэкономистов всего мира в последние годы стала попытка оценить ближайшие перспективы развития китайской экономики.
Каким сам Китай видит свое экономическое будущее
depositphotos.com

Именно от нее в значительной степени зависят перспективы глобального роста – или падения (в случае так называемой «жесткой посадки Китая»).

 

За последние десять лет Поднебесная стабильно давала примерно половину прироста мировой экономики, в современном мире просто нет других игроков, способных на сопоставимые в абсолютном выражении темпы роста – даже с учетом недавнего ускорения Индии (для сравнения: нынешний замедлившийся Китай ежегодно добавляет к мировому ВВП около $660 млрд, в то время как ускорившаяся Индия лишь немногим более $140 млрд).

 

Для того чтобы понять векторы развития экономики и немного развеять макроэкономическую неопределенность, логично обратиться к первоисточнику – экономистам материкового Китая. Стоит оговориться, что использование их оценок достаточно затруднительно – практически все серьезные экономисты являются госслужащими (а также членами Коммунистической партии Китая), и их высказывания и работы в целом подчинены логике партийной и государственной политики – в частности, призваны тщательно поддерживать видимость полной управляемости экономического развития КНР. Тем не менее полезно знать ключевые тезисы, которыми оперируют китайские специалисты в макроэкономике, особенно те из них, которые имеют непосредственное отношение к государственному планированию.

Читать далее