ООО "Калининградская генерация" (совместное предприятие АО "Роснефтегаз" и ПАО "Интер РАО") приступило к подготовке проекта строительства в Калининградской области трех газовых электростанции и одной угольной суммарной мощностью 1 ГВт.
«Интер РАО» начало строительство трех ТЭС
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Реализация проекта стартует со строительства трех газовых электростанций, сообщается в пресс-релизе "Интер РАО".

 

ТЭС будут размещены в Гурьевском районе, Советске и Гусеве. Мощность Прегольской ТЭС (г. Калининград) составит 440 МВт, Маяковской ТЭС (г. Гусев) и Талаховской ТЭС (г. Советск) – 156 МВт каждая.

 

На всех электростанциях будет установлено экологичное современное оборудование российского производства, обладающее высоким КПД.

 

Новые источники мощности не только обеспечат энергобезопасность региона, но и сделают энергосистему Калининградской области более маневренной: в случае аварии, а также при выводе в ремонт действующих энергоблоков, строящиеся станции способны полностью покрыть пиковые нагрузки в сети. В перспективе и при условии экономической целесообразности электроэнергия, вырабатываемая на новых ТЭС, может быть поставлена на экспорт в страны Балтии и Северо-Западной Европы.

 

"Начало строительства газовых станций – первый этап в решении стратегической задачи по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области и наш вклад в развитие региона, – заявил председатель правления ПАО "Интер РАО" Борис Ковальчук. – Новые станции обеспечат 100%-й резерв мощности энергосистемы Калининградской области при изолированном режиме работы, а также заложат основу для динамичного развития региона".

 

Группа "Интер РАО" – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса.

 

Стратегия "Интер РАО" направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав группы "Интер РАО" и находящихся под ее управлением, составляет около 33 ГВт.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

 

Строительство новых генерирующих мощностей в Калининградской области реализуется в соответствии с постановлением правительства РФ от 20 октября 2015 г. Возврат инвестиций будет осуществляться за счет надбавки к цене на мощность. При этом регулируемые тарифы на электроэнергию и мощность будут определяться по методике, предусматривающей компенсацию затрат на их строительство в течение 15 лет после начала поставки мощности на оптовый рынок. Для реализации проектов в 2015 г. было создано ООО "Калининградская генерация", в котором АО "Роснефтегаз" принадлежит 99,9%, ПАО "Интер РАО" - 0,1%. Управление проектами строительства осуществляет ООО "Интер РАО – Инжиниринг".