Глава Счетной палаты также отметила рост количества занятых в малом и среднем бизнесе.
Доходы бюджета от малого и среднего бизнеса увеличились в 2015 году на 10% — Голикова
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Бюджетные доходы от занятых в малом и среднем бизнесе увеличились в 2015 году на 10%. Об этом в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Я хотела бы сказать, что у нас все-таки по результатам 2015 года по сравнению с 2014-м есть позитивная тенденция, с одной стороны, по увеличению количества занятых в малом и среднем бизнесе, - отметила она. - С другой стороны - увеличение поступления доходов от этой сферы практически на 10 процентов. Это хороший сигнал.

Голикова отметила, что Совет по стратегическому развитию в качестве одного из приоритетов определил развитие малого и среднего бизнеса, а Счетная палата завершила экспертно-аналитическое мероприятие по оценке эффективности тех форм государственной поддержки, которые работают в отношении малого и среднего бизнеса. В первую очередь речь здесь идет о налоговой системе, а также о тех субсидиях, которые выделяет федеральный бюджет на развитие малого и среднего бизнеса.

 

По словам Голиковой, по результатам 2015 года по сравнению с 2014-м есть позитивная тенденция, "с одной стороны, по увеличению количества занятых в малом и среднем бизнесе, с другой стороны - увеличение поступления доходов от этой сферы практически на 10%". Она сделала акцент на том, что есть регионы, где уровень и создания субъектов малого и среднего бизнеса, и поступления налоговых платежей существенно превышают среднероссийский. К таковым глава Счетной палаты отнесла Белгородскую область, Саратовскую область, Новгородскую область, где количество объектов малого бизнеса превышает за последние пять лет 40%.

Что касается индивидуального предпринимательства, которое тоже в эту когорту попадает, здесь абсолютными лидерами являются крупные города - Москва и Санкт-Петербург и Ленинградская область, - рассказала Голикова.

Господдержка малого бизнеса

 

Общий объем государственной поддержки малого бизнеса в России в 2015 году составил почти 346 млрд рублей. Такую оценку озвучила глава Счетной палаты.

Я так просто прикинула: если налоги убрать, если собрать государственную поддержку, если учесть то, что в госзакупках получают, то, что дает корпорация (по развитию малого и среднего бизнеса - прим. ТАСС), - это существенная сумма. Это почти 346 млрд рублей, которые мы вкладываем для развития малого бизнеса, - сказала руководитель Счетной палаты.

Голикова рассчитывает, что информация Федеральной налоговой службы даст полную картину в этой сфере, и будет понимание того, как в рамках проектного подхода (для реализации которого создан президентский Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам - прим. ТАСС) выстроить или достроить механизмы поддержки развития малого бизнеса.

 

Говоря о госзакупках, Голикова, в частности, напомнила о требованиях, согласно которым 15% из них (госзакупок) должны доставаться малому предпринимательству. "Все время говорили о том, что мы не выдерживаем (эти) критерии… Тем не менее, было объявлено 853 тыс. закупочных процедур, в которых могли участвовать субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации, потому что для них двоих установлена граница 15%, и на сумму 1,4 трлн рублей. Это на 54% больше, чем в 2014 году", - сказала Голикова.

 

По ее словам, в основном малый бизнес участвовал в госзакупках на уровне субподряда, а объем прямых контрактов составил 270 млрд рублей, что в два раза выше показателей 2014 года. Глава Счетной палаты напомнила также о работе корпорации по поддержке малого и среднего предпринимательства, которая поддержала более 3,3 тыс. проектов на сумму гарантий 17,8 млрд рублей. По словам Голиковой, это позволило привлечь 38 млрд рублей кредитов.

 

Председатель Счетной палаты доложила также о реализации программ чисто государственной поддержки малого бизнеса из федерального бюджета - по линии программ Минэкономразвития и Минсельхоза, а также Фонда поддержки развития малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Всего было направлено на эти цели 39 млрд рублей. Получили поддержку порядка 250 тыс. предпринимателей, - сказала Голикова, назвав эти механизмы эффективными.

Патентная система

 

Число россиян, работающих по патентной системе, увеличилось на 84% в 2015 году, рассказала глава Счетной палаты.

И я должна сказать, что достаточно неожиданные результаты у нас по патентной системе. Количество граждан и предпринимателей, которые работают на этой системе, увеличилось на 84%, а доходы увеличились на 54%, - доложила глава Счетной палаты.

Голикова с удовлетворением отметила, что это касается и Крымского федерального округа.

Там понятно, почему: установлена ставка 1%. А, скажем, город Москва и Московская область, - ставка 6%. Но все равно эти три региона в общей совокупности по патентной системе налогообложения - это 53,9%. Это существенно, - пояснила она.

Глава Счетной палаты добавила, что в основном речь идет о розничной торговле. По ее мнению, если соотнести этот сектор неформальной занятости, в котором в основном торговля, сельское хозяйство, транспорт и строительство, то структура перешедших на патентную систему, совпадает. "В этом смысле у нас есть перспектива к тому, чтобы все-таки людей выводить. По экспертным оценкам, это может дать порядка 40 миллиардов дополнительных доходов, даже если половина людей выйдет из этой сферы неформальной занятости", - сказала Голикова.

 

Она сообщила, что наиболее распространенной формой господдержки, которую по уплате налогов выбирает малый и средний бизнес - это упрощенная система налогообложения. На нее в основном приходится 43%. На иные спецрежимы приходится 27%. При этом Голикова обратила внимание на существование сектора теневой занятости. По оценкам Росстата, за 2015 год это 14,8 миллиона человек. "И вот как раз на самом деле патентная система и призвана выводить из теневого сектора самозанятых граждан. Когда в 2013 году ее вводили, в том виде, в котором она сейчас существует, она не давала того эффекта, который она дала за последние периоды своего существования, - заключила глава Счетной палаты. - Я имею в виду сейчас 2015 год по сравнению с 2014-м, потому что это чувствительные года, в том числе с точки зрения развития экономики".